形似又神似 川普是巴頓將軍轉世?


「唐納德‧川普(特朗普)讓我想起了美國歷史上最偉大的將軍之一──巴頓將軍。巴頓將軍總是說錯話,但他是最好的將軍之一。他為我們打贏二戰做出了貢獻。川普就像巴頓。川普是未經彫琢的鑽石,他會是美國了不起的領袖。」 川普的一位支持者這樣說。

川普像巴頓嗎?最近,川普和巴頓將軍的相似之處在美國網際網路上引起了討論,甚至有人說川普是巴頓將軍轉世。巴頓將軍1945年在一場車禍後去世,次年川普出生。

喬治‧巴頓(George Smith Patton, Jr.,1885年—1945年)是美國陸軍四星上將,以其在第二次世界大戰中的戰績聞名。他率領美國陸軍第三集團軍,從西西里島登陸,到反攻諾曼底,一直打到納粹德國的老巢。1970年上演的奧斯卡影片《巴頓將軍》讓他成為美國家喻戶曉的英雄。巴頓還是一位詩人。

唐納德‧川普是美國億萬富豪、電視明星、作家,淨資產45億美元,2017年1月就任美國總統。

巴頓和川普都具有多姿多采的個性,兩人都敢說敢做,口無遮攔,因此惹來不少爭議。他們都勇猛直前,行事快速有效,且具有強硬的領導風格。在關鍵時刻,他們似乎總能扭轉乾坤,令敵手望而生畏。對比兩人的照片,一比嚇一跳,相貌非常相似。除了形似之外,還有許多神似之處。

巴頓將軍(左)和川普(右)。(Getty Image/大紀元合成)
巴頓將軍(左)和川普(右)。(Getty Image/大紀元合成)

出身富裕 熱愛運動

首先,兩人都出身富裕家庭。巴頓出身富裕的軍人世家,從小生活在加州一座800公頃大的莊園裡,長大後入讀軍校,一生為打仗而生。川普出生在紐約皇后區,父親經商成功,建立了自己的地產帝國。兩人的天地一個在戰場,一個在商場,家庭為他們提供了優越的條件。

其次,兩人都熱愛運動。巴頓曾代表軍隊參加在斯德哥爾摩舉行的1912年夏季奧林匹克運動會「現代五項」的比賽,總體成績排名第五。他在擊劍項目上排名第四、騎馬障礙賽上排名第六、游泳第七、射擊上排第二十一、4000米越野跑上排第三。

奧運會結束後,巴頓又學習擊劍技巧。他後來為美國騎兵隊重新制定使用軍刀的規範,並設計了一種新式軍刀,俗稱「巴頓軍刀」。巴頓在陸軍騎兵學校還獲得「劍術大師」的稱號。

川普從小調皮搗蛋,直到父親把他送到軍校,他才找回真正的自我。幾年的軍校生活,養成了川普堅韌不拔的性格,使他成長為一位出色的青年。

川普愛好棒球和橄欖球。1962年在學校橄欖球代表隊裡踢球,1963年則是足球代表隊的成員,而且在1962到1964年,他還是學校棒球代表隊的成員,1964年還擔任棒球隊隊長。

115682

1942年11月,巴頓(左)和海軍少將亨利.肯特.休伊特(Henry Kent Hewitt)在北非外海的美國海軍奧古斯塔號重巡洋艦上。(公有領域)

高調豪華

除了熱愛運動,巴頓和川普都喜歡高調炫耀,打造自己華麗而獨特的形象。

花哨的象牙手柄手槍是巴頓的標誌。他總是頭戴擦得發亮的頭盔、腳穿騎兵高筒靴,身上不是華麗的禮服就是馬褲,手裡拿著馬鞭。他相信,這樣的形象能夠激勵部下。他的吉普車前後都有超大的職級標牌,還配有高音喇叭,宣布他遠道而來。

巴頓將軍廣為人知的象牙柄左輪手槍。(維基百科/公有領域)
巴頓將軍廣為人知的象牙柄左輪手槍。(維基百科/公有領域)

川普在公眾面前出現時,也總是精神奕奕、自信滿滿。精心塑造的髮型是他獨特的象徵。那閃閃發亮的金黃色光澤加上完美的流線造型和立體感,恐怕舉世無雙。

川普居住在金碧輝煌的曼哈頓豪宅裡,對於其私人居所,他毫不掩飾,並允許媒體拍攝。還沒有進入屋內,那扇鑲金又鑲鑽的大門保證先讓人眼睛一亮。進屋後,黃金吊頂、華麗的水晶燈、大理石地板和牆壁,黃金風的裝潢閃得人張不開眼睛。

川普還擁有私人飛機、直升機、豪車和豪華遊艇,每一件都是頂級豪華,並且一律高調地印上他的大名。這種作派,跟巴頓在吉普車上印上自己超大的標牌簡直是一個模子裡刻出來的。

強硬的領導風格

兩人都有強硬的領導風格,敢說敢做,大刀闊斧,勇往直前。

巴頓勇猛果斷,有「血膽將軍」之稱。他高度重視快速和咄咄逼人的攻勢,催生了多兵種協同作戰的新戰略。在兩次世界大戰期間,他一直是裝甲戰理論的核心人物。有評價說,巴頓的冒險精神,一定程度上鼓舞了盟軍士氣,加快了第二次世界大戰的勝利結束。

115685

按照巴頓將軍二戰時的指揮車複製的吉普,前後都有四顆將星,代表巴頓的軍銜。(巴頓第三軍團紀念網站/Patton Third Army, Living Historians)

德軍高層敬重巴頓勝過其他任何一位盟軍將領。德軍格特‧馮‧倫德施泰特元帥被俘後面對採訪時只簡單地表示:「他(巴頓)是你們中最好的。」德軍最高統帥部作戰處長阿爾弗雷德‧約德爾大將認為巴頓「膽量十足,而且喜歡搞大動作。他敢冒大險而獲大勝」。

巴頓痛恨逃兵和懦夫。在二戰期間,1943年8月3日和10日兩天,他在後方的兩所醫院視察傷兵時,看到兩名患有「戰鬥疲勞」而身上沒有明顯損傷的二等兵,他非常憤怒。巴頓斥責了兩人,還打了他們耳光。這一行為招來很大爭議,巴頓差點因此被解除職務。

8月3日當晚,巴頓在日記中寫道:「(我遇到了)我在這支軍隊中所見過的唯一一個迷失的懦夫。各連隊應該好好處理這樣的人,如果他們逃避自己的義務,就應該讓他們以怯懦的罪名受審,然後槍斃。」

8月10日那天,巴頓對別人說,「我忍不住,只要想到有個懦弱的混蛋在那當寳就讓我的血液都要沸騰起來」,他還說,「我可不要讓這麼些沒膽的混球在咱們的醫院裡面瞎轉悠。我們可能總有一天必須得槍斃他們,不然就要養上一幫白痴。」

這一事件在美國國內引起軒然大波,巴頓被迫向兩名士兵道歉。雖然巴頓沒有被解除指揮官一職,但是,他卻有將近一年的時間沒有繼續指揮作戰。

簡單乾脆 勇往直前

巴頓的字典裡只有成功。 「我不想享樂,只想成功。我寧願辛勤工作一百年去贏得一場戰爭,也不願碌碌無為地活一千年。」

巴頓曾發表過一場最著名的演講。他說:「美國人熱愛勝利者。美國人對失敗者從不寬恕。美國人蔑視懦夫。美國人既然參賽,就要贏。我對那種輸了還笑的人嗤之以鼻。正因如此,美國人迄今尚未打輸過一場戰爭,將來也不會輸。一個真正的美國人,連失敗的念頭,都會恨之入骨。」

胸懷大志(think big),做大事,做一名成功者(be a winner),是川普的座右銘。在川普的字典裡,也只有成功二字,縱使失敗,他也不低頭。在上世紀90年代,川普旗下的幾家企業被迫宣告破產,但是他不屈不撓,繼續努力,最終東山再起。

巴頓在戰場上奉行簡單、勇猛的準則。「戰爭是簡單、乾脆、無情的,因此需要一個既簡單又無情的人把戰爭進行到底。」他說,「贏得戰爭的方法就是打敗敵人。」「不讓敵人進攻你的辦法就是你去進攻他,不停地向他進攻。」

川普的商業規則是:做事簡潔、迅速,而且直接。在去年的大選中,川普有一句名言為此做了註腳:「我們應該取消大選,直接把總統大位交給我。」

在電視真人秀的競賽節目《學徒》(The Apprentice)中,川普每集會開除一位表現欠佳的參賽者,並說 「你被開除了!」(You』re fired!)。這種簡單直接的風格為人津津樂道。


巴頓將軍檔案照。(公有領域)

虔誠的信徒


巴頓的禱告詞載入美國史冊。(公有領域)

巴頓對牧師說, 一個人要想得到他想要的東西得作出三種努力:周密的計畫、辛勤地工作和虔誠地祈禱。在計畫和執行中間存在未知的東西,決定著勝敗輸贏。有人稱之為運氣,巴頓說是上帝。

過了幾天,巴頓又向全體官兵發出倡議書,籲請大家在關鍵時刻專心祈禱。「我們必須一起來仰望神,全力尋求主的幫助。」

急行軍前夜,依然是大雪紛飛。叱吒風雲的血膽老將,謙卑地跪在街頭,獨自向上帝祈禱:

「主啊,巴頓向您呼求。在過去的兩週裡,我們一直處在地獄之中。下雨、下雪,暴雨、暴雪。以至我開始懷疑您的旨意究竟是什麼。或者說,您站在哪一方?⋯⋯

「您是知道我們的處境多麼的令人絕望。確實,我告訴我的部下一切都在按計畫進行,但需要補充的是,巴斯滕地區的101空降師正遭受慘重的打擊,而持續不斷的暴風雪讓空中支援都不可能⋯⋯

「難以戰勝的不是德國兵,而是惡劣的天氣。我不喜歡無理抱怨,但我的將士們從墨茲到埃希特納赫一直在犧牲。今天,我訪問了幾家醫院,那裡都住滿了凍傷者,以致戰場上的傷員因無處救治而瀕臨死亡。這還不是最差的。能見度低、持續的降雨讓我們的空軍處於癱瘓狀態⋯⋯

「主啊!我向來不是一個不講道理的人,我也不是向您枉求。我甚至也不苛求神跡,我全部的要求只是四天的晴天。」

天亮時,奇蹟發生了!雪停了,接下來的六天都是陽光明媚。於是,第三軍順利北上,解救了被困在巴斯滕地區的101空降師。 「巴頓的祈禱」也成了名滿天下的神跡。

與巴頓相比,川普雖然沒有輪迴轉世的記憶,但他也是一位神的信徒。他保持傳統價值觀,不抽煙,不喝酒,不吸毒,每天工作超過12個小時。

據稱川普是基督教長老會信徒。川普曾經發布聲明說:「我以身為基督徒為榮,成為總統之後,我將不容基督教持續遭到攻擊和削弱。」

川普還把他母親的一句格言,放在他由藍燈書屋出版的《如何致富》的扉頁上。這句話是這麼說的﹕「相信上帝,忠於真我。」(Trust in God and be true to yourself.)

歷史悠悠,江山代有人才出。「讓美國再度偉大」的川普與「為神而戰」的巴頓有著如此多的相似之處。他們二者之間,究竟有著怎樣的奇妙淵緣?今天,川普已經入主白宮,正在為美國的今天和明天而戰。第45任美國總統是否也會成為美國人民的英雄?

參考資料:
The True Story of the Patton Prayer (1971). By Msgr. James. H. O』Neill.
THROUGH A GLASS, DARKLY (1944). by Gen. George S. Patton, Jr.
巴頓將軍 輪迴中遵神意而戰 (2011)。張迪,大紀元網站
巴頓將軍官方網站,http://www.generalpatton.com/
巴頓的祈禱,(2015-01-15 ),微信公號「禱告吧」
唐納德‧特朗普,維基百科
喬治‧巴頓,維基百科



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.