被60家出版社拒絕的作家


1925年,六十九歲的愛爾蘭作家蕭伯納,憑藉《聖女貞德》榮獲當年的諾貝爾文學獎。不過,許多人可能都沒有想到,在剛開始寫作時,蕭伯納曾遭遇過五部小說被六十家出版社全部拒絕的尷尬。

蕭伯納出生在一個小公務員家裡,由於家庭貧困,他早早地便輟學回家。從二十歲起,蕭伯納開始嘗試以寫作謀生,並在六年時間裏先後寫出了五部小說。不過,令人沮喪的是,當他滿懷希望地將這五部小說寄給六十多家出版社尋求出版時,那些出版社無一例外地,全都無情地拒絕了給他出書的願望。

看到兒子遭受到如此大的打擊,母親心疼地勸說蕭伯納放棄這條艱辛的創作之路,並表示她可以掙錢養活兒子。就連已經和母親離了婚的父親,在聞迅後,也趕過來勸說蕭伯納。父親憐惜地握著兒子的手說,實在不行,就改行做其他事情吧。有一段時間,本來就性格內向的蕭伯納都不敢輕易出門上街。因為只要他一露面,人們就在他身後指指點點。有的年輕人甚至故意譏笑他,稱他為「創作了五部名著的大作家」。那一陣子,蕭伯納的心情跌落到了谷底。

然而,不服輸的蕭伯納堅信自己在文學道路上不會失敗。他尋思,既然小說創作的道路不好走,自己為何不能從戲劇方面尋求突破?他鼓勵自己繼續努力地寫下去,並強制自己每日寫一定數量的劇本。

1892年,蕭伯納正式開始劇本的創作。短短几年時間,他創作的《不愉快的戲劇集》等戲劇,不但改變了十九世紀末英國舞臺的陰霾狀況,他本人也成為了戲劇界的革新家,掀開了英國戲劇史的新篇章。1925年,蕭伯納最終憑藉《聖女貞德》獲得了諾貝爾文學獎。然而半年後,他卻把這筆約合八千英鎊的獎金捐給了瑞典的窮作家們,引起一片讚嘆之聲。

在接受媒體記者採訪時,蕭伯納回憶說,被一家出版社拒絕,並不是多大的事件,但如果被六十家出版社同時拒絕,卻不是任何人都能接受的打擊。幸運的是,他最終頑強地堅持了下來。

任何偉大的成就,不是靠力量,而是靠堅持才能完成的。忍耐和堅持雖然痛苦,但它會逐漸帶給你意想不到的好處!

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.