省級官員湧現國企高管 習權力基礎多樣化?(圖)



習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年3月2日訊】美國主要智庫學者最近發表的一篇文章認為,中國省級領導班子近幾年來不斷湧現出具有國有企業管理者背景的官員,這體現出習近平拓寬權力基礎的努力。

這篇由布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成和高級研究助理徐培婧合寫的文章說,中國國企管理者出任省級官員的速度和規模在習近平執政時期程度空前。文章統計,具有國企背景的省級領導人數量已經佔全國總數的16%,而省級官場的歷練是中國共產黨黨內十分看重的從政經驗。

文章列舉,今年1月,前中國航天科技集團公司總經理馬興瑞出任廣東省省長、前北方工業公司總經理張國清出任重慶市市長;2016年,3名前國企負責人出任省級官員——湖北省委書記蔣超良曾擔任中國農業銀行董事長、湖南省長許達哲曾任中國航天科技集團公司董事長、江西省長劉奇曾是化工企業巨化集團的董事長;2015年擔任遼寧省省長的陳求發有在中國航空工業集團的工作經驗;前中國商用飛機有限責任公司董事長張慶偉和前中國建設銀行董事長郭樹清於2012年和2013年分別出任河北省省長和山東省省長。

郭樹清在前往山東前曾擔任中國證監會主席。2017年2月,他從山東省省長職位卸任,再次回京出任銀監會主席。《紐約時報》援引清華大學經濟學家朱寧的話說,這可能是中國金融監管系統發生根本改革的信號。

布魯金斯學會的這篇文章認為,除了擴大政治支持基礎外,習近平可以通過在地方大員中安插政治「局外人」的方式削弱地方主義以及可能的派別之爭;文章還說,習近平也希望這些有國企經驗的地方領導人能提高各地的財政管理並執行刺激地方經濟的政策。

河北省長張慶偉、廣東省長馬興瑞和重慶市長張國清是上述省級官員中最年輕的三位,同時也也是中國第十八屆中央委員會委員。文章預計,他們很有可能在今後5到10年中成為躋身中共最高領導層的有力競爭者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.