華人多現金拆分 如何避免「英達式」錯誤


【看中國2017年3月3日訊】最近,大陸著名導演英達在美國因「現金拆分行為和蓄意規避申報要求」等罪名遭美國政府指控。英達目前已認罪。英達洗錢案之後,華裔Y先生2月24日在德州邊境因超速遭警察攔截,警方在他車內發現裝有8萬餘元現金,Y先生無法清楚解釋現金來源,被以涉嫌洗錢的罪名,關押監獄中……那麼在美國,如何避免「英達式錯誤」? 首先我們來瞭解幾個關鍵數字。

如何理解「1萬美元」?

1萬美元:美國海關規定,無論個人或多人結伴入境,整體攜現金超過1萬美元,就要填表申報。而英達1年多內,螞蟻搬家式帶入46萬美金。

1萬美元:美國金融機構24小時內接收客戶超過1萬美元現金,就會要求客戶填寫8300表,也叫《現金交易報告》。而英達把46萬美元,分50次存入銀行,每次存入9000多美元。刻意分拆迴避1萬美元上限的痕跡明顯。這種行為容易被銀行懷疑,並上報國稅局。(注意,不管現金來源是否合法,拆分現金交易的本身,就可以入罪。)

1萬美元:美國納稅人,如果在海外有一個以上金融帳戶,一年任何時間的最高總額超過1萬美元,就要填寫114表申報,這個規定叫「肥爸條款」。同時還有一個「肥咖條款」,也是針對海外資產,規定更為細緻,要另外填寫8938表格申報。英達存入的46.4萬,應算海外收入,但過去沒有申報,因此被國稅局補徵11.3萬美元聯邦稅,以及其他罰金。

如何避風險:如實申報 解釋資金合法來源

一個錯誤的理財觀:不少華人為領取低收入福利,或為了少繳稅,將大量現金放在保險箱,使帳面資金看來很少。但其實,如果客戶在銀行開了保險箱後,存取卻少於1萬美元現金的,容易引起銀行懷疑並上報。

5萬美元:中共實行外匯管制,大陸每人每年可購匯5萬美元,但禁止用於海外購房和金融投資。雖然這一規定的合理性受到質疑,但中共態度強硬:表示如果被查到違規,會禁止違規的大陸公民來年購匯。

10萬美元:在美國,如果收到海外贈予超過10萬美元,要填寫3520表申報。另外投資移民可用8938表申報海外資產,沒錯,就是剛才提到的肥咖表,等錢匯到美國時,就有了報稅依據。

其實在美國,隱瞞資金來源以及所有權,可能被認定為洗錢;偷稅漏稅,則被視為非法收入。兩者都面臨罰款甚至刑事罪名。川普(特朗普)政府對相關執法趨向嚴格,古人曰:「君子愛財,取之有道」。奉勸大家,還是如實申報吧,千萬別因小失大了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.