拿李嘉「祭旗」?中紀委兩會中打「虎」 敲山震虎指向誰


中共」兩會」正在進行期間,中紀委昨晚(3月8日)公告,原中共廣東省委常委、珠海市委書記李嘉被「雙開」並移送司法。習近平兩會打「虎」已成常態,外界真正關注的是,這隻「虎」是打給誰看的?

李嘉早在去年3月就已經開始被中共中紀委調查。他此次被雙開並不令人驚訝。但中紀委選擇這個敏感時刻宣布這一消息令李嘉成為本次兩會期間首個落馬的省級「老虎」,頗有習近平祭旗之意。

同時,中紀委對李嘉的定性相當嚴厲,除「嚴重違反了中共六大紀律中的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律和工作紀律」外,還有「陽奉陰違、結黨營私、拉幫結派,進行非組織活動」。在「習核心」於中共十八屆六中全會建立之後,這樣的措辭尚屬首見。

李嘉究竟背靠哪棵「大樹」並不難查。早在他去年落馬時,以《北京青年報》為首的多家官媒就毫不避諱的說,李嘉的重要標籤之一就是曾主政梅州,而且此前落馬的幾個老虎:原中共廣東市委書記萬慶良、原中共廣東省長劉志庚均有「梅州」標籤。而且,萬慶良落馬前經常邀與自己關係不錯的官員赴高檔會所聚餐,被廣東官場稱為「萬氏飯局」,中紀委曾披露,萬慶良在被調查的前幾天,「還到會所裡面去大吃大喝」。而李嘉正是「萬氏飯局」的常客。

不過,李嘉能夠進入中共廣東省委常委,其靠山應該不止萬慶良。除已被曝光的曾向前中共廣東省委組織部副部長林存德行賄外,李嘉很可能還通過萬慶良與李長春、張德江拉上了關係。

廣東政壇雖然一度幫派林立,有「粵府幫」、「客家幫」和「潮汕幫」等,但自1998年至2007年,江派人馬李長春、張德江長期主政廣東,本地幫派多倒向江派,廣東成江派一大窩點。

萬慶良在廣東政壇冒起的時候,任中共廣東省委書記的是李長春,後來又是張德江在主政廣東期間,決定讓萬慶良下去挂職鍛練,再調回來委以重任。另一個被陸媒指與李嘉擁有同一個標籤的劉志庚,也是在半個吉林老鄉張德江的提拔下,才自2002年後開始「步步高陞」的。就是在張德江主政廣東期間,劉志庚到東莞任中共市委書記,成為東莞「黃」流氾濫的保護傘之一,也給曾慶紅及其弟曾慶淮提供了樂而忘返的娛樂地。

去年北戴河會議結束後才幾天,廣東就發生了海關人員強行剪掉準備赴美探親的原法輪大法研究會義務協調人之一王治文的護照。當時就有消息人士透露,這是曾慶紅藉助其在南方的政法勢力所為。有分析人士指,由此可以看到,雖然胡春華到廣東後反腐成績不俗,但江曾仍在廣東有殘餘勢力。

同時,近期國內外局勢相當微妙。在十九大前最後一次中共全國兩會進行期間,朝鮮金正恩集團挑釁動作不斷;早就被指與江澤民派系有金錢往來的緬甸果敢民地武又開始與政府軍的交戰,並不斷把戰火推近中緬邊境;中共宣傳系統利用「薩德」入韓事件在國內挑起民間民族情緒;張德江一再就香港特首選舉釋放有爭議言論,種種事件背後可謂鬼影憧憧。

如果這樣看,王岐山選擇在兩會進行期間,用與多位江派要員有瓜葛的李嘉來「祭旗」,背後的考量不止一重。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.