太意外!保你周朝294年的秘密(圖)



姜子牙假借垂釣之名來觀望時局。圖為戴進《渭濱垂釣圖》,現藏於台北國立故宮博物院。(圖片來源:維基百科)

姜子牙的祖先幫助大禹治水有功,被封在呂這個地方,所以他又叫呂尚或呂望。

借垂釣之名觀望時局

姜子牙是個有雄才大略的人,他胸懷濟世之志,想施展自己的抱負,可是一直懷才不遇,大半生在窮困潦倒中度過。他曾經在朝歌宰過牛,又在孟津賣過麵,歲月蹉跎,轉眼已到了垂生暮年,兩鬢白髮蒼蒼,他聽說當朝賢主周文王的聖名後,便來到渭水河畔,假借垂釣之名來觀望時局,希望能得到周文王的賞識,使自己的才華得以施展。

時間一年一年過去了,他的頭髮由花白變成了全白。他在渭水河邊釣魚也很久了,在他投竿拋餌、兩膝跪踞的石頭上,已磨出了兩個淺淺的小坑。人們見他一直垂釣,卻毫無收穫,都勸他放棄,他卻說:「你們不懂其中的奧妙!」依舊垂釣。

能預測生死 聲名大噪

一天,他正在河邊垂釣,從身後的大路上來了一輛馬車,車後面跟著的人都垂喪著臉,其中有的人還哭哭啼啼,就連趕車的人也哭喪著臉。他問明原因後,方知車中躺著的人是這家的大公子,出門拜師求學,突然間昏迷不醒,找了幾個郎中都說是不治之症,讓趕緊回家準備後事,不然就要死在外面。姜子牙用手撩起車簾看了一會兒說:「諸位不必悲傷,儘管放心,此人三日內必好。」沒有人能夠相信一個窮困潦倒的釣魚窮老頭說的話是真的。

幾天後,姜子牙正在釣魚,從城中出來一夥人馬直奔他而來,到了他釣魚的地方,從車裡走出一個英俊青年對著姜子牙叩頭就拜,嘴裡不停說著救命恩人,一定要拜姜子牙為師。原來這個青年就是前幾天躺在車裡的那人,父親是當朝重臣,輔佐周文王治理國家。此時他要把姜子牙請回家中奉為老師,因為他恰好正在尋訪高師,並許以重金,還想認姜子牙為義父,卻都被姜子牙婉言謝絕。

有一天,姜子牙正在釣魚,從大路上過來兩個人,各牽著一匹高頭大馬,武將打扮,正值中午,馬要飲水,人要洗臉。姜子牙看了一眼其中一個人的面相,長長的嘆了一口氣說:「老朽看你印堂發黑,有赤脈貫瞳,如果現在回去馬上救治還來得及,不然的話,七日內必死。」哪想到這兩人衝著姜子牙哈哈大笑了一陣,說姜子牙是瘋老頭,說完後毫不在意的揚長而去。

原來這兩人是周文王屬下負責守城的副將,其中一個人第五天突然暴病而亡。(用現代面相術語說,赤脈貫瞳是人的眼球突然出現大量血絲,說話時語言略有顛倒和遲鈍,行走時步伐不穩,視力有雙影出現。這是患腦溢血的前兆。其人暴病而亡,很可能是患腦溢血而死)

渭水河邊有個釣魚的窮老頭能斷人生死,百發百中。」這件事一時在城裡一傳十,十傳百的傳了出去。姜子牙的聲名大躁。從百姓傳到了朝廷,同時也傳到了周文王的耳朵裡。「一個釣魚算卦的窮老頭,對國家能有甚麼用呢?」所以周文王並沒有放在心上。

日子就這樣一天天一年年地過著,姜子牙還是天天在渭水河邊釣魚。

出獵所獲是人才

一天,周文王打算出去打獵,占卜的結果說:「出獵所獲不是龍也不是貘,不是虎也不是熊,而是能夠輔佐你成就霸業的人才。」周文王又回想起夢中先人說過的話「聖人出現之日,就是周拯興之時。」於是滿心歡喜地外出打獵。不經意間就來到了渭水之濱。

幽靜的林間傳來了陣陣馬的嘶鳴,喧嘩的人聲也由遠而近。姜子牙看見一個王者打扮的人向這邊走來。

文王見這位垂釣老者一副超然物外的神情,便上前與他交談起來。姜子牙不失時機地告訴文王自己的身世,兩人談得非常投機。讓周文王驚訝的是,一個天天以釣魚為樂的窮老頭,對天下大事以及國家的武攻文治知道得這樣清楚,知識又是如此的淵博,而且觀點新穎見解獨到。他還發現這個釣魚的窮老頭對五行數術及用兵之法有很深的造詣。

求賢若渴的周文王從姜子牙睿智、機敏的談吐中發現,此人正是自己所要尋訪的大賢。他高興地感嘆:「我的先祖太公,早就寄希望於您啦!」於是周文王用最隆重的禮節款待他,並請他坐上自己的馬車,可是這個窮老頭還真不識抬舉,看到周文王這麼尊重他,他反倒擺起譜來。周文王坐的馬車他不但不上,還非得讓周文王親自背著他回城。當時,天下沒有第二個人能坐上周文王的車,讓他坐在車裡,文王親自為他趕車還不行,這已經是天下最重的禮遇了,除姜子牙外天下還沒有第二個人能遇到這樣的禮遇。

這可難為了周文王:不背吧,國家朝廷求賢若渴,正是用人才的時候,不能失去這們難得的人才。背吧,面子又不好看,自古以來哪有國君背臣民的?為了國家興旺就不要考慮個人面子了,想到這,周文王真的背起來姜子牙向城中走去。

保你大周江山294年

走了一小段的路程後,把周文王累得滿頭大汗,氣喘噓噓,趴在周文王背上面的姜子牙似乎一點也不知體諒別人,看到把文王累成這樣,嘴裡卻總是說:「再多走幾步……」周文王實在走不動了,就把姜子牙放了下來。

周文王這時累得也顧不上國君的面子了,坐在地上滿臉流汗,姜子牙看著累得汗流滿面的周文王,笑著對他說:「你一共背我走了294步,我要保你大周江山294年,一步一年呀!」說完他又哈哈大笑起來。文王聽姜子牙這麼一說,立刻來了精神,也不感覺累了,一骨碌就爬起來拽過姜子牙還要背,這時姜子牙笑著說:「再背就不靈了,就294年吧!我們坐車回城。」

後來,姜子牙又輔佐文王之子武王滅了商紂王,武王也尊他為軍師和先生。

東周從公元前的770年直到諸侯割據的春秋時代末期的公元前476年,恰好剛剛是294年,正應了當年周文王背姜子牙的294步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.