收購行動慘遭敗績 王健林敗走好萊塢(圖)


收購行動慘遭敗績王健林敗走好萊塢
王健林(圖片來源:維基百科)

【看中國2017年3月16日訊】好萊塢金球獎製作公司迪克.克拉克(Dick Clark Productions)的母公司埃爾德里奇(Eldridge)日前發表聲明,稱與大連萬達集團收購DCP的交易已終止。此前,萬達洽購好萊塢派拉蒙電影公司(Paramount Pictures Corporation)亦遭到拒絕。《法廣》報導指,這使得萬達董事長王健林的好萊塢收購行動慘遭敗績,不得不退出好萊塢。

對於與迪克.克拉克公司的交易失敗,來自中國方面的聲音是:王健林主動放棄了這次交易;但埃爾德里奇的聲明則說:是萬達未能履行合同義務。

萬達與迪克.克拉克的解約費為5000萬美元,之前萬達為了延長履行合同的截止日期,已支付2500萬美元,現在交易終止,迪克.克拉克起訴萬達要求支付剩餘的2500萬美元。

近幾年,王健林專門收購美國的文化產業,雄心勃勃的聲言要投資好萊塢全部六大電影公司,並已全資收購傳奇影業(Legendary Pictures,Inc.)和擁有339間電影院、5000塊銀幕、佔美國電影放映市場第二名的AMC(Theatres,American Multi-Cinema)電影院線。而這兩家企業在王健林收購時,都揹負著巨額虧損。

《法廣》分析,王健林熱衷收購美國的文化產業、尤其是試圖佔領作為美國文化象徵的好萊塢,顯然並非出於商業考慮,而是為中國政府向西方國家輸出中共價值觀的「大外宣」服務。他的收購,並非完全的商業行為,而是政治行為。

比如,被收購後的AMC,中國電影的放映比例在逐漸增加;傳奇影業被王健林買下後,便投資拍攝宣揚中國偉大的電影《長城》,而這部電影被美國影評列入爛片。

王健林收購美國文化產業的舉動已引起美國國會的關注。去年9月,美國眾議院16名議員針對萬達收購聯名致信政府責任辦公室(GAO),信中提到人們對中國企圖控制美國文化和傳媒業表示擔憂。《法廣》認為這有可能成為王健林敗走好萊塢的因素之一。

責任編輯:張蘭

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意