小心這些App!5億人已中招(圖)



(網路圖片)

【看中國2017年3月22日訊】大陸網站上,充斥手機惡意程式,這些程式在用戶毫不知情的情況下,輕易入侵用戶手機、獲取個人簡訊、通訊錄等信息,中招的多為安卓(Android)系統用戶。

據香港《明報》援引陸媒報導,貴州一名初三學生的手機,自去年12月底開始,被頻繁扣費,曾10分鐘內收到35條簡訊,提示他開通了16項業務,被扣費156元。而這個功能,僅是手機惡意程式中的小兒科。有報告顯示,2016年,大陸超過6億的手機網民中,有逾5億人已中招,很多人還毫不知情。

淘寳上,大批店舖出售的「靜默安裝」,屬於危害較低的惡意程式。有淘寳店主透露,「靜默安裝」程式能修改App的源代碼,偽裝成普通App,下載後一般看不出異樣。但在夜裡用戶睡覺時,該程式就能控制手機,困綁下載其他App。

淘寳上還出售一種「釣魚網站」的模板。這些模板多數偽裝成色情網站,讓用戶看到5至10秒的色情影片,之後就彈出提示,「無法繼續播放,因為檢測到你沒有安裝××播放器」。如點擊下載,最後安裝的可能是另一款程式。

另一種更危險的程式名為「攔截馬」,售價在20到50元不等。據程式售賣者介紹,「只要別人下載安裝,你就可以接到他手機的全部簡訊。」據悉,攔截馬的製作流程非常簡單,短短几行代碼,就可以免費下載、互相抄襲,病毒製作者只需輸入自己手機號碼、電郵地址,就可製成一個手機病毒。用戶安裝該程式後,用戶收到的簡訊將在其渾然不知的情況下,發送到病毒製作者的手機、電郵。不法份子更可通過用戶簡訊接收到的驗證碼,登錄用戶的支付寳、網銀,以轉帳、盜刷等方式牟利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.