臺灣學子用香蕉皮再利用 創意很療愈的(組圖)


【看中國2017年5月16日訊】據臺灣媒體報導,臺中市立霧峰農工餐飲管理科及食品加工科學生參加「全國高職學生專題暨創意製作競賽」,分別以「不一樣的蕉響曲-吃出一口幸福」、「"悠"然自得,樂在騎"中"」、「酶花暗香─薑汁豆乾」專題,勇奪三冠王的好成績。其中「不一樣的蕉響曲-吃出一口幸福」是利用廢棄的香蕉皮再利用,融入環保的概念,此創意殊為難得,獲在場全體評審青睞,得以獲此佳績,真可謂實至名歸。

臺中市立霧峰農工餐飲管理科三位同學及指導老師獲教育部長頒獎。
臺中市立霧峰農工餐飲管理科三位同學及指導老師獲教育部長頒獎。(圖來自餐管三年級同學楊採勛臉書)

製作「不一樣的蕉響曲-吃出一口幸福」專題的餐管三年級同學楊採勛、王佩昀、林冠旭,是因看到有小販賣炸香蕉皮而觸動新想法。同學們說,香蕉是臺灣特有的農產品,市面上雖已有各式香蕉加工品,但擁有30%豐富營養素的「香蕉皮」卻常被廢棄,因此著手研究如何提高香蕉皮的利用價值。這次經由主任楊淳雅、老師林孟頻指導,他們是以家常可見的食物調理機,把香蕉皮加入檸檬汁後磨泥,經過冰鎮,再製成受大眾喜愛的杏仁瓦片餅乾,可減降麵粉用量、並降低成本;也因為是「廢物」再利用、且具市場價值,果然贏得評審青睞。

「不一樣的蕉響曲」的部分製作流程圖。
「不一樣的蕉響曲」的部分製作流程圖。(圖來自餐管三年級同學楊採勛臉書)

香蕉富含維生素A、C、B1、B2、鉀、鎂等礦物質,是不少精神科醫師推薦的「快樂食品」。俗諺「失戀要吃香蕉皮」,吃香蕉可抗憂鬱,已被國內外研究證實,如今香蕉皮也要廢材再利用。香蕉皮富含「鉀」等礦物質,更具療愈效果,市場接受度高,意外為廢材創造出新價值。學生楊採勛說,作品發想來自集集小鎮遊玩經歷,看到小販炸香蕉皮,覺得很新奇,嘗試融入烘焙課程,從烘烤到果汁機打成泥,製作過程並不順利,為了防止褐化,曾添加過鹽、醋,最後才確定檸檬汁最合適。

經實驗,將泥狀香蕉皮與麵粉以1:10比例融合,送入烤箱,成品別具風味,在校園市調的接受度高。坊間烘焙商店也表示願意試賣,讓他們深具信心。

霧峰農工從上千高手中脫穎而出,勇奪「三冠王」。該比賽由教育部國民及學前教育署主辦,落實中等學校專業群科專題製作,激發學生創新思維及興趣,今年邁向第七屆,呈現高職生創意與實務能力。

校方表示,今年「專題組」有1,523件作品、「創意組」有744件作品入選複賽;入圍決賽「專題組」有156件、「創意組」有113件,競爭相當激烈。

除了香蕉皮廢材再利用獲得好成績,近年屢爆非食品級添加物危害事件,食品加工科學生也嘗試以傳統食材「生薑」的「生薑蛋白酶」取代傳統凝固劑,製作「薑汁豆乾」,較傳統豆乾多出約2天的保存期限,取汁後的姜還可磨成細粉,做出「薑汁奶茶」,風味更濃郁。

餐管科師生也結合10公里免費公車、369-iBike等公共運輸工具及臺中文化特色,進行遊程與DM設計,低碳環保的城市行銷方式,獲評審青睞,為該校再添1枚冠軍獎章。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.