天然「護心丹」讓心臟更長壽(圖)


鮭魚的歐米茄-3脂肪酸,能降低血壓和血液粘稠度。
鮭魚的歐米茄-3脂肪酸,能降低血壓和血液粘稠度。(圖片來源:pixabay)

心臟是人體最重要的器官之一,如果它出現了問題,那麼心血管疾病也會隨之而來,所以日常生活中我們要注意保護心臟,那麼如何保護心臟呢?小編推薦幾種堪稱天然「護心丹」的食物。

天然「護心丹」

沙丁魚

儘管沙丁魚的名聲不怎麼大,但它可是維護心臟健康的衛士,因為這種魚含有大量的OMEGA—3脂肪酸,以及豐富的鈣質與煙酸。這些成分不但能強壯心臟,而且還能夠預防心臟病的發生。沙丁魚的吃法很多,你既可以煎著吃,也可以炸著吃,還可以吃沙丁魚罐頭,可以完全根據自己的喜好進行。

燕麥

燕麥含有大量的纖維素,並且含的糖分很低,從而能夠持續地給機體補充能量,並能夠使人產生長久的飽滿感,故現在已經成了一種減肥瘦身的流行食物。除此之外,它還能夠軟化血管,所以對於防治心臟病也是身手不凡。注意在食用燕麥時,最好再同時吃一些葡萄乾、蘋果以及蜂蜜等食品,這樣既能夠增添一些風味,又能添加一些營養素,更增強了心臟的功能。

鮭魚

因為含有非常多的歐米茄-3脂肪酸,所以鮭魚能夠有效降低血壓和減低血液粘稠度。每週兩餐,就能將受心臟病攻擊死亡的概率降低三分之一。鮭魚還含有一種叫做蝦青素的物質,是一種非常強力的抗氧化劑。

鱷梨

做沙拉時不妨放些鱷梨,為你的飲食添加些有利心臟健康的優質脂肪,這裡所說的優質脂肪就是含有單元不飽和脂肪酸的脂肪,這種脂肪能幫助降低低密度脂蛋白膽固醇(「壞」膽固醇)的含量,同時提高體內高密度蛋白質膽固醇(「好」膽固醇)的含量。食用鱷梨能讓你同時攝入多種類胡蘿蔔素,特別是β胡蘿蔔素和番茄紅素,對健康起著至關重要的作用。

橄欖油

橄欖油所含有的不飽和脂肪酸是所有食用油品中最高的,能有效降低體內「壞」膽固醇的含量,從而減低心臟疾病的患病風險。研究發現,居住在希臘的克里特人體內含有大量的膽固醇,但卻很少有人死於心臟病,原因就在於他們長期食用富含「好」脂肪的橄欖油。儘量選擇特級初榨的油品,因為最少的加工程序保證了營養沒有過多的流失。

菠菜

菠菜所含有的葉黃素、葉酸、鉀和纖維能夠幫助心臟保持一個健康的狀態。但是只要多吃蔬菜對於心臟都有很好的強健作用。研究發現,相較不吃蔬菜的人群,每天吃兩份半蔬菜的人患心臟病的風險下降了25%。

核桃

如果你吃不到蛙魚與鮐魚,也希望獲得OMEGA—3脂肪酸,那也很容易,乾脆吃幾個核桃,你同樣能得到這種脂肪酸的健身的益處。可能有人認為核桃中含有大量的油脂,這對於健康會很不利,其實這是一種誤解,因為核桃中所含的油脂絕大部分是不飽和脂肪,適當吃一些對於身體的健康有益無害。核桃的食用方法很多,既可以每天單獨吃1—2個,也可以放在粥內或添加到其他食物中食用。

豆腐

我們都知道,用大豆做成的豆腐,能夠降低LDL(壞)膽固醇水平,從而減少心血管疾病發生的危險性。飲食中如果有25克大豆蛋白,就能夠提供50——60毫克大豆異黃酮,這種黃酮類物質能夠顯著降低LDL水平,由此維護了心臟的健康。

蘋果

蘋果是一種我們最常吃的水果,具有很好的醫療保健作用。最近美國的研究表明:經常吃蘋果或喝蘋果汁的人,患心臟病的幾率得以明顯下降。這是因為蘋果中含有大量的抗氧化劑,這種物質能夠防治心臟的動脈硬化以及減少(壞)膽固醇LDL在血液中的含量,從而降低了心臟發病的危險性。

香蕉

香蕉中含有大量的鉀鎂離子,其中鉀離子具有調節體內水和電解質平衡,利用蛋白質修復被破壞的組織,制約神經肌肉的興奮衝動以及保護血管、降低血壓和中風發生率等作用,鎂離子對心血管系統具有保護作用,有助於降壓及減少患心臟病的危險,並能防治各種心率失常。因而,凡是心腦血管疾病患者,均應經常食用香蕉。

最「傷心」的食物

1、肥肉

肥肉和內臟類食物也不要進食太多,這兩種食物已被證明含有大量飽和脂肪和膽固醇,長期大量進食可大幅度地增高患心血管疾病的風險。

2、燒烤野味

我們去郊遊時最喜歡燒烤野炊,當食物經過高溫燒烤會產生一種血液化合物,從而減少細胞的彈性,並增加患心臟病的風險。

3、泡麵

宅人一族最擅長蝸居在家,天天吃泡麵不嫌膩。只是他們並不知道,方便麵屬於高鹽、高脂、低維生素、低礦物質食物,吃多了對健康沒好處。鹽分含量高會導致血壓升高,其所含的人造脂肪也對心臟有很多負面影響。

4、醃製食品

在醃製過程中,需要大量放鹽,這會導致此類食物鈉鹽含量超標,發生高血壓的風險增高,還有導致胃腸炎症和潰瘍以及致癌的風險。

5、奶油製品

常吃奶油類製品可導致體重增加,甚至出現血糖和血脂升高。飯前食用奶油蛋糕等,還會降低食慾。高脂肪和高糖成分常常影響胃腸排空,甚至導致胃食管反流。很多人在空腹進食奶油製品後出現反酸、燒心等症狀。

6、罐頭類食品

很多水果類罐頭含有較高的糖分,並以液體為載體被攝入人體,使糖分的吸收率因之大為增高,可在進食後短時間內導致血糖大幅攀升,胰腺負荷加重。同時,由於能量較高,有導致肥胖之嫌,可能會引發心血管疾病。而且各類維生素、蛋白質等營養素都遭到大量的破壞。

7、冷凍甜點

包括冰淇淋、雙淇淋等。這類食品有三大問題:因含有較高的奶油,易導致肥胖;因高糖,可降低食慾;還可能因為溫度低而刺激胃腸道。

8、果脯、話梅和蜜餞類食品

含有亞硝酸鹽,在人體內可結合胺形成潛在的致癌物質亞硝酸胺;含有香精等添加劑可能損害肝臟等臟器;含有較高鹽分可能導致血壓升高和腎臟負擔加重。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.