眼睛底下為什麽會有眼袋?原因竟是這樣(圖)


擁有細薄、白皙皮膚的人,其眼袋一般都比較明顯。
擁有細薄、白皙皮膚的人,其眼袋一般都比較明顯。(圖片來源:Adobe stock)

眼袋令人看起來沒有精神,困擾著愛美人士。究竟是什麽原因使人會出現眼袋呢?有專家表示,這與基因和環境因素都有關係。

據生活科學(Live Science)網站報導,美國俄亥俄州護膚專家克林頓(Carol Clinton)表示,基因和環境因素都會導致眼袋的出現,但基因是最主要的元凶。

克林頓說,由於基因而擁有細薄、白皙皮膚的人,其眼袋一般都比較明顯。還有些人在基因上傾向於半脫位(subluxation),亦即眼球下的脂肪移動到眼前,這樣的人也比較容易有眼袋。

半脫位與睡眠時間無關。一個人就算每天睡9個小時,他或她還是有可能因為基因上的傾向而出現眼袋。

克林頓稱,環境因素也會導致眼袋的出現。以過敏為例,當人體接觸過敏原時,會釋放組織胺這種蛋白質,此種物質會致使眼睛和四周的血管腫脹。

還有接觸太多陽光也會使皮膚受損和變薄,使眼睛下方的黑眼圈更加明顯。而食用很鹹的食物會促使身體保存較多的水分,也會讓眼袋變大。

此外,揉眼睛同樣會導致黑眼圈,因為這種動作會刺激本來就有滲漏傾向的毛細血管。為了避免揉眼睛,人們可以在感覺眼睛癢的時候以冰塊冷敷60至90秒,就會有止癢的效果。

克林頓還說,有時候超越人力所及的環境因素,例如:重力,也會造成眼袋的產生。此外,隨著年齡的增長,人體的結締組織會失去膠原蛋白和彈力蛋白,臉部骨骼的體積也會減少,這些因素都會促使眼袋形成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.