人有3寶 顧護不好難長壽(圖)


顧護好人之三寶,就能百病不侵,健康長壽。
顧護好人之三寶,就能百病不侵,健康長壽。(圖片來源:pixabay)

「精、氣、神」被養生專家稱之為人之三寶。精,廣義指精、血、津液,一般指元陰,主生殖、促生長發育、抵禦外部不良影響而免於發病。氣,是生命活動的原動力,既是物質性的也是功能性的。人的呼吸吐納、水骨代謝、營養敷布、血液運行、津流濡潤、抵禦外邪等一切生命活動無不依賴於氣化功能來完成。神,是精神、意志、知覺、運動等一切生命活動的最高統帥,包括魂魄意志思慮智等。
 

精氣神三者之中,氣作為精、神的基礎,在氣的物質活動基礎上,才有精的化生及神的活動。氣是精、神的根蒂,氣足則精足,氣虛則精虧,精氣旺盛,精神才充沛。因此,養生之要就是必須積氣以生精,積精以成神,就是要保精、裕氣、全神。養生的精髓就在於調整和控制人體生命活動的這三個基本環節。

顧護好人之三寶,就能百病不侵,健康長壽

1、保精護腎

保精護腎是指利用各種手段和方法來調養腎精,使精氣充足,體健神旺,從而達到延年益壽的目的。這主要包括節欲慎房事、通過藥物及食物以滋養腎、溫腎兩個方面。五臟之中,腎為先天,主藏精,故保精重在保養腎精。若縱情泄欲,則精液枯竭,真氣耗散而未老先衰。節欲並非絕欲,乃房事有節之謂。中醫養生學強調節欲以保精,使精盈充盛,有利於心身健康。保養腎精之法甚多,除節欲保精外,尚有運動保健、導引補腎、按摩益腎、食療補腎和藥物調養等。

2、補脾益氣

這是裕養氣血的主要手段。脾主運化,為氣血生化之源,如果脾運健旺,則氣血充足,水谷精微化源充盛,則精氣充足,臟腑功能強盛,神自健旺。脾胃為氣機升降之樞紐,脾胃協調,可促進和調節機體新陳代謝,保證生命活動的正常進行。因此,中醫養生學十分重視調養脾胃,通過飲食調節、藥物調節、精神調節、針灸按摩、氣功調節、起居勞逸等調攝,以達到健運脾胃,調養後天,延年益壽的目的。

3、調神養神

在人之三寶中,精要化為氣,氣要化為神,神是精氣之和,神乃人之靈魂。所以,養心、靜心、樂心,最終要歸結到養神上來。神凝才能氣定。氣定才能心靜。養神說到底就是強調動靜結合,主張恬淡虛無,以靜養神和氣功健體,徹底淨化人的靈魂,來達到肌體進入靜養的內守狀態。

傳統醫學強調對精氣神三者的調養,把「調陰與陽,精氣乃充,合神與氣,使神內藏」作為養生的目的。注意調神與養形相結合,逐步形成調身、保精、補氣的修身養神法以及食養、藥補、導引、按摩的健體養形法。這些綜合療法確實能夠起到延緩衰老,健康長壽的目的,真是中國醫術的偉大。

来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.