預言為什麼不能直說?(圖)



預言一大特點,就是往往不正面直說。(圖片來源:Adobe Stock)

大家知道預言一大特點,就是往往不正面直說,而是多採用詩歌或一些玄奧難懂的示意圖形或語言傳出,又採用了諸如暗喻、諧音、顛倒次序等方法,使得往往事情過後人們才知道真相。這使得許多人大惑不解,也是不少人懷疑預言真實性的一大原因,認為只是後人事後的牽強附會。

對於這個問題我們是這樣看的。由於預言是關於未來的還沒有發生的事情,如果要是預先向當事人講得明明白白的,就等於是想改變未來的事態發展,改變其既定的演化規律,這顯然是不行的,反而破壞了預言本身的準確性和它的目的,所以就必須用隱諱的方式和語言來表達,而且事情不能說得過於詳細和具體,既要明確無疑說明是什麼,又不能就細節全部講清,點到為止。這樣一般人既使得到了預言,也無法瞭解預言所指的內涵。

預言是警示和指導後人

那麼既然事後才知道真相,預言又有什麼意義呢?泛泛的講,預言的主要作用是警示和指導後人。即通過準確地預測未來,讓世人明瞭人類的命運是遵循一定的超越人類自身能力的安排在進行的,從而使人們對於聖者所說的道理和超人類的自然或者說神的指教有一種敬畏的態度從而達到勸善的目的。勸導人們不要妄尊自大,為了自己的私慾而為所欲為。同時,預言也給人揭示了一部分「天機」,使人認識到宇宙的一點真相。正因為這樣,預言家們出言也都是十分謹慎的。這方面例子很多,如隋朝預言家步虛大師曾言:茫茫天數本難知,惟在蒼生感太虛,老僧不敢多饒舌,泄露天機恐被誅。本世紀前葉美國預測大師Edgar Cayce面對蜂擁而來的問卜者曾十分為難。他一方面能看到別人的命運,同時也知道自己只被允許做有限的解答。

預言是更高的科學

說起來也簡單,掌握了天氣變化的規律,人們可以進行天氣預報;掌握了宇宙運行規律,便可以預言未來。

預言能夠準確預測幾百年以後、幾千年以後、甚至更久遠以後還未發生的事情。我們說預言小能講到某個人,某個物未來短期的演化,大可以到整個民族整個人類,甚至宇宙一定範圍的未來演化。這怎麼可能呢?這有什麼客觀規律呢?許多人對此大惑不解,再加上也說不太懂預言的內容,對預言的態度基本上是從根本不信,表示懷疑到敬而遠之、事不關己的態度。特別是一些知識面狹窄、迷信科學或思想固執的人更是嗤之以鼻,不屑一顧。其實,預言是科學。而且好的預言是有極高的真實性和準確性的。這裡面要涉及到更高深的科學和境界。

易經、占星術用不同時空算未來

當代最前沿的科學發展已經認識到許多超越我們人們日常感覺、直覺所認識到的關於世界和時空的真相。明確地指出時空不但是可以壓縮和彎曲,而且存在眾多的時空體系和多維的空間,這就和修煉界講的很相似了。我們知道,修煉界總在講這個「天」的概念,講有多少多少層天,有句話說,叫「天上方一日,地上已千年」。這實際是在指更深層的不同空間,而並不是指我們常人認為的宇宙時空深處的同一空間的其他星體,按這種說法,也就是說月亮、太陽並不在天上,因為他們是在和我們地球同一空間中。那麼通過宿命通的功能就可以穿過空間看到一層沒有時間的空間中,而我們這個空間一切的演化在那個沒有時間的空間中,完完全全地存在著,所以就可以看到未來的景象。而易經、占星術等等也是利用不同空間時間差的規律來推算人類的未來。

所以預言實際上是基於超常的科學和能力的,完全有科學道理的。這一點,從預言者的語氣和態度,也可見一斑,在真正的預言裡,預言者都是很明確地講是自己眼看到了什麼,不過正因為預言是超常的東西,他也就受到預言者修煉和功能層次及對於推算技法的掌握程度的侷限。層次高的就預言地更詳細更深遠。層次低的就較模糊和受侷限。同時,解釋預言同樣也因人而異,受解釋人的知識層次的侷限。舉個例子,幾百年前,沒有飛機時,預言者講天上有「鐵鳥凌空」,那麼對鐵鳥的解釋可能會因人而異,有人可能會認為這是在象徵什麼,而不是真有什麼鐵鳥,因為他們自己無法相信有鐵鳥的可能。當然到今天鐵鳥是什麼,我們大家都認為是不言而喻的,毫無異議的。

內心與預言成敗有關係

許多著名預言在歷史上的準確性足以證明預言的真實。預言所涉及的問題超越今天科學的能力範圍。事實上,不僅是預言,很多古老文化中保存的東西都超過今天的科技水平。從瑪雅的天文曆法到古代中醫經絡學說,從復活節島的石像到印度不生鏽的鐵棍,多少今天人們解釋不了,或者不願解釋的事實、現象都被人們有意無意地忽視了。如中國古代很多名醫同時也是修行人,他們可以利用功能為人診病。表面上沒有CT、B超,確有料病如神,藥到病除之能,甚者可知人生死之數。這類例子是很多的。而預言,則是又一個生動的例子,就是說人完全可以通過不同於現代科學認知方式的途徑瞭解有關人生、社會乃至整個宇宙的運行變化規律。

在我們中國的古代,認知方法更加豐富,除了先前提到的運用透視功能為人診病外;有的人可在靜心、調息狀態中開智;以及五行生剋之理在農業、醫藥、冶煉等領域的廣泛應用等;修煉者更可以在禪定狀態中達到常人達不到的境界--包括知曉過去和未來。當然了,在這一切貌似神秘的背後,有一個絲毫也不神秘的因素:除了知識和具體的技術手段之外,操作者內心的純淨、善良與技術運用的成敗有直接的關係,而這恰恰是今天的科學所忽視的方面。「超常」的科學也就超常在這裡。說個笑話,如果一個無惡不做的人具備了預知能力,那還了得。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.