99%的血栓無徵兆,記住一個字一生無栓(圖)


血栓是隱蔽殺手,所有人都應具備防栓意識。
血栓是隱蔽殺手,所有人都應具備防栓意識。(圖片来源:Fotolia)

血栓一旦堵塞血管,會使血液的運輸系統癱瘓,其結果是致命的。而且,血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。「血栓是隱蔽殺手,所有人都應具備防栓意識。」

血管為什麼就堵了

無論是哪裡的血管堵了,都有著一個共同的「凶手」——血栓。

血栓通俗地說就是「血液中的塊狀物」,它像塞子一樣堵塞了身體各部位血管的通道,導致相關臟器沒有血液供應,造成突然死亡。

血栓在腦部血管產生就導致腦梗

血栓在冠狀動脈產生就形成心梗

血栓堵塞到肺部就是「肺栓塞」

與血栓有關的疾病,像心肌梗死、腦梗塞、下肢血管病等,都是血栓對人體造成的嚴重傷害。

最令人震驚的是,99%的血栓是沒有任何症狀及感覺的,甚至到醫院心腦血管專科做常規檢查,血脂、血壓、心電圖等一切指標正常,卻在人們不知不覺或自以為心腦血管沒問題的情況下突然發生。

靜脈血栓更是「隱形殺手」

血栓性疾病包括動脈血栓和靜脈血栓,動脈血栓相對更常見一些,但靜脈血栓曾經被認為是少見病,一直未能引起足夠的重視。

1、動脈血栓:心梗、腦梗的根源

我們最熟悉的心梗、腦梗的根源就是動脈血栓。

目前國民心血管病中,出血性卒中有所下降,然而冠心病的發病率和死亡率仍在持續快速上升,其中,最明顯的就是心肌梗死!

而腦梗和心梗一樣,以高發病率、高致殘率、高復發率、高死亡率而臭名昭著!

2、靜脈血栓:「隱形殺手」,無症狀

「血栓是全球前三位的致死性心血管疾病——心肌梗死、腦卒中和靜脈血栓栓塞症的共同發病機制。

前兩者的嚴重程度已被公眾廣泛瞭解,雖然靜脈血栓栓塞症位列第三大心血管殺手,但遺憾的是公眾知曉率卻很低。」

靜脈血栓被稱為「隱形殺手」,最可怕之處就在於絕大部分的靜脈血栓沒有任何症狀。

靜脈血栓形成有三大主要因素:血流緩慢、靜脈壁損傷、血液高凝狀態

靜脈曲張的患者、高血糖高血壓血脂異常的患者、感染的患者、長期久坐久站的人、孕婦等都是靜脈血栓的高危人群。

發生靜脈血栓後,輕者靜脈出現發紅、腫脹、發硬、結節、痙攣性疼痛等症狀。

嚴重者發展為深靜脈炎,患肢皮膚出現褐色紅斑,繼而紫暗紅腫、潰爛、肌肉萎縮壞死,週身發熱,患肢劇烈疼痛,最後可能面臨截肢。

如果血栓堵塞肺動脈而成肺栓塞,會危及生命。

記住一個字,血栓不上身

「事實上,靜脈血栓是完全可防可控的。」世界衛生組織提醒,連續4個小時不運動就會增加患靜脈血栓風險。所以,要遠離靜脈血栓,「動」是最有效的防控措施。

1、長期久坐不動:最容易誘發血栓

過去醫學界認為,乘坐長途飛機與深靜脈血栓發病關係密切,而最新研究發現,長時間坐在電腦前也已成為發病的一大誘因,醫學專家把這種病稱作「電子血栓」。

坐在電腦前90分鐘以上,會導致膝部血液流動減少50%,從而增加了血栓形成的幾率。

倫敦血液病學專家貝弗利.亨特教授建議,使用電腦1小時就應該休息片刻,起身走動,伸伸胳膊踢踢腿,活動踝關節,拉伸小腿肌肉。

樹立「久坐不動易患血栓」的觀念,在生活中改掉「久坐不動」的習慣,是預防血栓必備方法!

2、走路:動起來,從頭到腳防血栓

1992年,世界衛生組織指出,走路是世界最佳運動之一,既簡單易行,強身效果又好,不論男女老少,什麼時候開始這項運動都不晚。

美國心臟學會奠基人懷特博士也提出:從進化論角度看,步行是人類最好的運動。

在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。

走路防血栓,要注意「三五七」原則

「三」是指每天要步行3000米以上,且保證30分鐘,並堅持做到有恆、有度,過分激烈的運動對身體不利。

「五」是指一星期要運動五次以上。

「七」是指運動後心率+年齡=170。例如:50歲的人,運動後心率達到120次。(身體極好者可達到190次;身體不好者不要超過150次,具體要根據自己的身體情況來調節)

如果覺得「三五七」原則太難記,那就記住一句話:每天至少快走30分鐘,直到身體發熱、甚至微微發汗,就達到鍛練效果了。

血栓是隱蔽殺手,99%的血栓沒有任何徵兆!而且血栓可發生在任何年齡、任何時間,嚴重威脅著生命健康。所有人都應具備防栓意識!記住「動」這一個字,每天都「動起來」,才能血栓不上身,一生無栓!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.