喝口冷水牙疼怎麼辦?這樣做可以讓牙齒變好(組圖)

2017-07-12 00:00 作者: 丁香醫生

手機版 简体 0個留言 打印 特大

冷熱酸甜,都是考驗。
冷熱酸甜都是考驗。(圖片來源:Adobe stock)

眼看著天熱起來了,是不是對冰淇淋、大西瓜早已蠢蠢欲動?可當你滿心期待地咬下第一口時,有可能會當場哇哇叫——哎喲,牙好酸!

牙齒之於我們,大概就是那種「得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐」,平日牙口好,也不太在意,可一旦出問題了……

為啥牙齒會敏感

牙齒敏感,很多時候都是因為脆弱的牙神經受到了刺激。

大多數情況下,牙齒上的牙釉質和牙本質會「保護」牙神經不受打擾,可如果因為各種原因,這層「保護殼」受損了,牙神經就會暴露出來,牙齒也就變得敏感。

那生活中哪些時候牙神經會被無情暴露呢?

什麼時候牙齒會敏感?

牙齒磨損的原因有很多,生活中比較常見的主要有4點:

1、刷牙太猛或者牙刷刷毛太硬

長期「暴力」刷牙,牙齒自然會逐漸磨損,也就很難保護好牙神經。這就好比你拿著把銼子去擦牆,那些留在牆上的劃痕,想想都心疼啊。

2、「咬」得太用力

喜歡咬硬的東西,也很有可能讓牙齒磨損得更嚴重。
喜歡咬硬的東西,也很有可能讓牙齒磨損得更嚴重。(圖片來源:Adobe stock) 

沒「咬」好,也很有可能讓牙齒磨損得更嚴重,比如……喜歡咬硬的東西,比如硬糖及偏硬的堅果;有磨牙的習慣;經常不自覺地咬緊牙關。

你看,「咬」這麼個小動作,還有不少玄機呢。

3、得了蛀牙、牙周炎等牙病

蛀牙和牙周炎都會讓外部刺激更容易進到牙齒內部,引起敏感。

4、年紀大

這個原因也不是咱可以控制的啦,年紀大了,牙齒的年紀也跟著大了,出問題的時候可能就多一些。

牙齒敏感了咋辦?

剛開始出現牙齒敏感,情況可能還比較輕,這時可以自己採取一些小措施拯救一下,比如:

1、遠離過冷或過熱的刺激

惹不起咱還躲不起嗎?如果真的受不了冷水刷牙,那就用溫水,有助於減輕症狀;吃不了冰淇淋,那就忍一忍先不吃,要是都管不住自己的嘴,和鹹魚有什麼區別啊!

2、刷牙別太用力

如果牙刷刷毛比較硬或是刷牙比較用力,那麼建議使用軟毛牙刷,刷牙時也別那麼使勁兒,同時要避免用力橫刷。

3、如果需要,可以來一幅咬合墊

如果自己總有磨牙的習慣,也可以來一幅軟的咬合墊,睡覺的時候戴。

4、使用脫敏牙膏

對於有輕微牙齒敏感的人來說,使用專門的脫敏牙膏會有幫助。

這個時候,可以先用脫敏牙膏刷牙,稍嚴重點的,還可以將脫敏牙膏直接手塗抹在敏感的牙齒上。

注意哦,脫敏牙膏僅僅對症狀不嚴重的人有一定效果,如果很敏感了,就要考慮下一步了……

5、尋求牙科醫生的幫助

如果情況很嚴重了,當然就該找醫生啦!醫生會根據你的情況,給出適當的應對方法,比如補牙、做烤瓷牙等。

除了牙齒本身,醫生還可能會檢查你的牙齦組織,判斷是否存在牙周炎,從而採取相應治療措施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.