高雅不等於高尚——攝影人談自身

2017-07-14 04:23 作者: 小小

手機版 简体 0個留言 列印 特大

在整體社會道德大滑坡的形勢下,除非是以修心向善為理念的修行者,否則無論是哪一行哪一業,或是哪一群人都很難不隨波逐流,覆巢之下,安有完卵?

前些天,我和妻子參加了一個遊覽中朝邊境之城集安的活動,同行有好幾位的攝影愛好者。路上,我和他們攀談起來。

我半開玩笑的說,攝影是門高雅的愛好,攝影師是個高雅的職業,我和你一起出行都感覺高雅起來了啊!

一個中年的男攝影人的回話讓我十分意外,他說,搞攝影的人最沒素質了,高雅啥啊?!他說起曾經和一個相當有名的攝影大師出去拍吉林的霧凇,那個攝影大師發現一個特別美麗的場景,從各種角度拍完後,一腳就把霧凇給踹散了。

旁邊一個一身專業攝影服飾的大爺也說,他曾看到有人拍荷花,拍完之後,就把那花給折了,當時還不知道咋回事,後來才想明白。還有人為了拍一朵荷花,拍個最好的角度,把周圍其他荷花都折了。

聽了他們說的之後,我就陷入沉思,表面的高雅往往掩蓋了背後的醜陋。

妻子也是攝影人,她所在的攝影群在當天去長白山露營,為了陪我來集安,錯過了這個機會,看著群裡發出來的一幅幅照片,照片上各色的帳篷,她很是遺憾,羨慕。後來妻子和我說,五千人去長白山露營,帶了五六頓的餐食,那些垃圾往哪裡扔,五千人的大小便在什麼地方解決,很難想像他們露營後,那裡會變成什麼樣子。說著,她的神情不再是羨慕,而是慶幸。

我想,中國不同美國,美國在景點特別偏僻的地方都會設置不影響景區外觀的廁所,設置網線,水龍頭,電線,估計更會設置垃圾箱,而在中國景區只為收門票,哪裡管你如何髒亂差啊,也許這五千人搭帳篷的地方就曾經是從前來這裡露營的人的廁所。

第二天,我們來到集安的油菜花海,很多人在花海中拍照留影,鴨綠江畔,成片成片的油菜花盛開,真的是美麗壯觀,我卻看到很多塑料袋,飲料瓶,衛生紙等等垃圾被丟在路邊,隨處可見。我和妻子坐在一個乾淨的大石頭上,吃著剛剛買的草莓,不新鮮的和不成形草莓就被妻子隨手扔到地上,走前又要把垃圾袋也扔到地上。我說,不能這樣,草莓扔這裡,過幾天就分解了,垃圾袋不知何年何月會被清理掉,因為這個地方屬於野遊的地方,不收門票,也就沒專門管理,沒人收拾垃圾。

唉,很多攝影人長途跋涉來到景點,用幾萬元的相機把美景帶走,心滿意足的在朋友圈裡顯示,或者拿去參展獲獎,享受物質獎勵和榮譽,可是卻很少去想是否應該維護那片美景,本質上和那兩個攝影人談及的令人氣憤的行為沒啥大區別。

佛教中講,現在是末法時期,道德無法約束人心,世間已無淨土。看著高雅的不一定高尚,美麗的背後往往隱藏著醜陋。如果要讓世界回歸純淨,首先要人心回歸純淨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.