失落的美元:何時王者歸來?(圖)

2017-07-15 09:00 作者: 戰國四公子

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年7月15日訊】當美元的多頭一次次被絞殺,帶血的籌碼又是被誰吸走?誰又能做空強大的美元貨幣?加息難道就一定會讓美元強勢嗎?帶著這些疑問,讓我們來一窺美元的秘密。

美聯儲的責任:控制通貨膨脹率及降低失業率。

判斷美元指數,絕對不能靠想像,認為美國為了打擊其他有泡沫的國家而不顧自家的國情強行加息,傷敵一千自損八百,美國是不會幹的。

美元「王者歸來」還要多久?
美元「王者歸來」還要多久?(圖片來源:Pixabay)

在97年亞洲金融危機爆發的時候,美聯儲利息從1月份的5.25%變為12月的5.5%,通貨膨脹率從1月3%降為12月的1.7%,美元指數從93上漲到100。

可以非常直觀的說,本次美元指數的上漲,是由亞洲發生經濟危機的國家資金回流美國引起,在通貨膨脹率因為亞洲金融危機持續下降的情況下,美聯儲幾乎沒有加息,因為加息會嚴重挫傷美國的經濟,所以說,加息和美元指數並不是完全正向的,關鍵的因素在於:有沒有地區危機,從而讓全球的資金認可美元的避險性。

我們再來看看2004到2006年的加息進程。2003年下半年通脹抬頭,2004年6月美聯儲開始連續17次加息,直至達到2006年7月的5.25%。

本次加息期間,通貨膨脹率從3.25%上漲到4.15%,美元指數從89下跌到85。因為本次加息並沒有造成其他經濟體資金回流美國,美元持續下跌,過高的利息加之沒有回流的資金接盤終於使隱藏在幕後的次貸債務在一年後爆發。

以上兩次加息的進程,可以看得出來,美聯儲一直在踐行他的職責,通脹率是美聯儲的重要指標,只有在確保自身經濟健康發展的同時,美聯儲才會行駛加息的權杖。

那麼對比當下,在失業率已經達到美聯儲的目標時,我們是不是可以把通貨膨脹率變為很重要的參考指標呢,如果通貨膨脹沒有上漲的跡象,美聯儲的加息進程就會非常緩慢,通脹上漲緩慢,代表經濟復甦基礎不穩固,那種「殺敵一千、自損八百」的戰術,美聯儲是不會應用的,既能殺敵又能保證自己損失最小才是美聯儲的首選目標。

這也意味著將來的加息更多的是看數據,而不是妄加猜想的、以多次加息可以刺破其他經濟體泡沫的方式來判斷加息的速度,影響加息的是美國的經濟數據,不顧經濟的承受力盲目的加息,只能刺破自家高高在上的金融資產,那麼在帝國經濟與八、九十年代叱吒風雲的巔峰相比,沒有高利息來吸引資金回流美國,那就只能運用局部戰爭來驅趕資金回流美國。於是我們看到了利比亞、敘利亞戰爭,烏克蘭危機、中東斷交風波、朝鮮戰爭疑雲。

美元到底將走向何方呢?想判斷美元大趨勢,如果以短期眼光來看待,其間的走勢波濤洶湧,無法明確方向,甚至美聯儲主席今日鷹派明日就轉為鴿派,2015年3月至今的行情很好的詮釋了一切。若僅僅憑一時的新聞去解讀美元的走勢,出錯的機率實在是致命的,最明顯的就是美聯儲6月議息會議發表縮表言論時的鷹派言論不久轉為和平鴿,耶倫攜多位聯儲高官發表金融市場估值過高的言論,真正的美元大空頭無疑就是美聯儲——我們不得不佩服美聯儲對市場的掌控力!美元已經震盪2年有餘,卻依然無法有效突破100整數關口。

那麼,影響美元的到底是什麼呢?答案是:全球對美元資產的需求。如果全球的資金大量回流美國,推高美元的需求量,美元將上漲無疑。然而,以當下美國手中的籌碼,最大的核武器就是減稅,地區動盪的戰爭風險一直存在然而始終無法擴大。

於是我們看到,印度非常乖巧的提前減稅以此鎖定住外資。那麼,如果其他國家紛紛效仿美國推出有力度的減稅計畫,是否可以阻止資金回流美國,以此打擊美元多頭呢?答案是顯而易見的。然而,各個國家減稅的承受力有所不同,想要合力與美國競爭資本何其難也。

正是在這樣的背景下,中國牽頭的「一帶一路」成為了各個不想被美國剪羊毛國家抱團取暖的場所。如果把全球的資本吸引到「一帶一路」上去,掐斷美元回流的路線,美元的升值路徑也將被打破。正所謂「擒賊先擒王」,中國這個美元大金主,也必將成為美國重點狙擊的對象!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.