美國西北遭遇65年一遇高溫!海水變了色(圖)


胡德海峽
胡德海峽衛星地圖(圖片來源:NASA)

【看中國2017年8月7日訊】2017年8月,位於美國西北的華盛頓州的部分海水變成了綠松石色調,這引起了科學家們的關注。在北太平洋地區,水通常不是這種顏色而是更深的色調。這一景象被美國宇航局(NASA)的衛星捕捉到。

之所以海水變色,根源其實是一層表面覆蓋著許多的浮游植物,它們有著碳酸鈣外殼。在氣候變暖的條件下,這些藻類蓬勃並佔領了大片海域,以至於很容易從太空中被看到。

2017年的夏季藻類植物爆發的時間和比去年同期對比,快於科學家的預想。華盛頓大雪海水水質專家Teri King認為,雖然去年也出現過類似的水生植物爆發事件,但是今年的規模和氾濫範圍要大了不少。King指出,這些植物在陽光充足和溫暖的水溫下繁殖得非常快。

最近大規模爆發的可能原因就是胡德海峽過分溫暖的水。胡德海峽和其他地方不同,這裡有著眾多淡水河流匯入,也有高鹽度的海水,這使得水往往分層。給多種需要不同水質條件的藻類都提供了生長空間,從而導致藻類氾濫。

美國海洋大氣管理局(NOAA)的數據指出,美國西北俄勒岡州波特蘭星期四達到了華氏105度(約合40.5攝氏度)的高溫,創下了65年以來的最高氣溫記錄,出現如此高溫相當少見。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.