「搞政治投機」罪名罕見 魏民洲被立案偵查(圖)


魏民洲
魏民洲(網路圖片)

【看中國2017年8月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共陝西省人大常委會原副主任魏民洲日前被立案偵查。魏民洲是十八大以來陝西省被查的第三名省部級官員,中紀委在通報中首次出現「政治投機」和「政治品行敗壞」等用詞,被稱實屬罕見。

據中共最高檢8月8日消息,魏民洲以涉嫌受賄罪被立案偵查並採取強制措施。

8月3日,魏民洲被雙開。中紀委通報指,魏民洲搞「政治投機和政治攀附」,以及「政治品行敗壞」等,據瞭解,這也是中紀委首次出現該種提法。

資料顯示,現年61歲的魏民洲曾在共青團陝西系統任職十餘年,1998年2月起先後任中共陝西商洛地委常委、副書記、市長、市委書記;2007年5月至12月,任中共陝西省委常委;2007年12月至2012年6月,任陝西省委常委、秘書長;2012年6月至2016年12月,任陝西省委常委、西安市委書記;2017年1月起,任陝西省人大常委會副主任。

今年5月22日晚,中紀委官網通報,魏民洲「涉嫌嚴重違紀」目前正接受審查。魏民洲落馬前3個小時還在陝西《新聞聯播》上露面,他也成為今年以來最快被「秒殺」的部級官員。

據瞭解,魏民洲是十八大以來陝西省落馬的第三名省部級官員,此前,還有陝西省政協兩名原副主席祝作利、孫清雲。其中祝作利因犯受賄罪,被判處有期徒刑11年;孫清雲因嚴重違紀受到留黨察看2年處分,降為正處級非領導職務。

《北京青年報》微信公號「政知圈」曾發文稱,魏民洲到省人大常委會任職不過四個多月。此前其任職西安市原書記長達四年半時間。一位不願具名的人士告訴「政知圈」,在魏民洲調任西安之前,西安的經濟實力和地位能夠與成都等省會城市相比,然而魏主政的這幾年,西安的發展明顯滯後。

魏民洲被「秒殺」有前兆,其妻弟先被帶走。微信公號「粉巷君」曾披露稱,魏民洲落馬前,西安市屬國企的某集團董事長李某某已被帶走,同時被帶走的還有其下屬子公司的的職工張某某。而張某某是魏民洲的妻弟,他曾擔任該集團下屬的物業公司副總經理。

據報導,魏民洲妻弟所在的這家公司,曾一度承攬了陝西、西安部分政府機關大院的物業服務。

今年中共兩會前夕,王岐山派出中央巡視組對陝西等4個省區進行「回頭看」巡視。就在巡視組進駐及西安官場震盪之際,3月份,西安地鐵三號線爆出電纜偷工減料問題,成為輿論熱點。

當地輿論普遍認為,魏民洲應為「西安奧凱電纜事件」負責。魏民洲擔任西安市委書記期間,這一項目於2012年開工,2016年11月開通運營。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.