法國首家孔子學院亂象跟蹤調查(圖)


法國普瓦提埃大學孔子學院。
法國普瓦提埃大學孔子學院。(圖片來源:公有領域)

【看中國2017年8月10日訊】據調查,法國普瓦提埃大學孔子學院被舉報的亂象之一是院長及教師任命的暗箱操作。舉報人楊恩智和本臺記者多次打電話給孔子學院的國內合作機構南昌大學,但該校表示,人員任命問題與該校無關,記者打電話給主管機構國家漢辦,但漢辦表示,孔子學院沒有工作人員和教室資質的問題。

不過,據瞭解該家孔子學院的楊恩智透露:大學和漢辦都在掩蓋更重要的腐敗行為。大學掩蓋的是通過後門關係把沒有任何資質的人員變成大學的老師。 漢辦掩蓋的是通過關係讓這些人通過漢辦的審批外派到國外。現在, 這些人均留在國外生活。

根據國家漢辦章程,院長和教師的選派必須符合相關的審查制度 ,但據楊恩智透露, 該孔子學院被舉報的前院長及其丈夫不僅沒有任何的相關文憑, 更沒有在南昌大學工作過一天。至舉報之日, 其他老師也從未在南昌大學工作過,也沒有任何相關教育教學資質。此外,九江學院隱藏了很重要的信息, 至今九江學院國內的資訊中並沒有法國孔子學院項目,楊恩智已經向江西省教育廳核實過, 九江學院參與法國孔子學院並沒有得到審批, 而根據規定必須通過省市教育廳審批,也必須通過國家漢辦的審批。

在本集節目中,我們調查了人員資質的問題,在下集報導中,我們將針對該孔子學院涉嫌的經濟問題繼續展開調查。

點擊收聽


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.