宇宙中存在與太陽系類似的星系(圖)



宇宙中存在與太陽系類似的星系。(圖片來源:維基百科)

英國愛丁堡天文技術研究中心的一個研究小組宣布,他們在南魚座的北落師門星系中發現了類似土星的行星留下的飛行痕跡,這可能是迄今為止在太陽系以外有行星圍繞星球飛行的最清晰的證據。研究人員指出,這說明宇宙中存在除了人類以外的其他有智慧生命的可能性超過50%。

北落師門星系距離地球25光年,研究人員發現一顆行星在其周圍留下了圓盤狀的巨型塵埃痕跡。研究人員是在對太陽系之外的100多顆行星進行間接觀察之後得出上述發現的。研究人員指出,這顆行星與北落師門星系之間產生的萬有引力導致整個星系「發生震顫」。

尤其值得一提的是,上述行星與北落師門星系之間的距離較之此前發現的一些太陽系外行星更遠。研究小組的負責人韋尼-霍蘭德博士稱,上述發現是到目前為止可以暗示宇宙中存在與太陽系類似星系的最有力的證據。

霍蘭德說:「如果真是這樣,那麼上述星系中存在與地球一樣的行星也是可能的,這意味著宇宙中可能還有除了人類之外的其他有智慧的生命。我個人的猜測是,這種可能性超過50%,我想有一天我們將找到這些生命,或者是他們找到我們。」

北落師門的體積超過太陽2.3倍,是宇宙中第17顆最亮的星球。據信,北落師門周圍的行星星系類似太陽系最初剛剛形成時的情況,現在太陽系已經有45億年之久,而北落師門僅有2億年的歷史。

據稱,由於上述行星留下的塵埃痕跡溫度極度而且亮度較弱,所以諸如哈勃這樣的光學望遠鏡均無法對其進行探測,因此天文學家這次特意採用了一種名為SCUBA的特製照相機對其進行探測。

與此同時,研究小組的成員之一馬克-維亞特博士表示,上述行星的塵埃痕跡顯示北落師門附近經常有彗星光顧。他說:「我們的研究顯示一顆與土星類似的行星正在北落師門附近留下塵埃痕跡,而在這顆行星的飛行軌道上發現了彗星的痕跡,當兩顆以上的彗星相遇併發生碰撞時就會在行星附近留下一個亮點,因此我們能夠注意到那裡的彗星活動非常頻繁。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.