從哈利波特出版20週年說起(圖)

2017-08-21 05:17 作者: 劉超祺

手機版 简体 3個留言 打印 特大

哈利波特
哈利波特書籍(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月21日訊】2017年6月26日是《哈利波特》(英文原名「Harry Potter」)出版20週年紀念。

《哈利波特》是英國女作家J.K.Rowling(羅琳)所創作的一套魔幻小說,於1997年6月26日在倫敦首度發行。《哈利波特》全套共七集,在全球兩百多個國家翻譯成75種語言,銷量達5億本,是世界上印量第三高的刋物,亦名列世界最暢銷小說之列。「美國華納兄弟電影公司」(Warner Bros Pictures)把這七集小說改編拍成八部電影,在全球多國上映,總票房收入77億美元,登上全球最賣座電影系列,是許多人成長的回憶,第一集於2001年搬上銀幕。

由於《哈利波特》的書本和電影風靡全球,很多城市都有「The Wizarding World of Harry Potter」(「哈利波特魔法世界」)主題樂園,和大量從「哈利波特」衍生出來的玩具、文具、衣服、飾物、圖畫書、音樂和美術作品等商品,使羅琳進升英國最富裕的女性行列。

故事

《哈利波特》講述男主角哈利波特的父母親都是魔法師,被巫術界的邪惡所殺害,哈利波特生存了下來,當年還是一歲的他被姨媽收養,飽受欺凌,在他十一歲生日那天,信使貓頭鷹帶來了一封信,告訴他是一個魔法師,並邀請他去蘇格蘭「Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry」(霍格華茲魔法學校)學習魔法,由此拉開了與Lord Voldemort(伏地魔)的正邪之戰,展開一段段魔幻的故事。

借鑒

羅琳承認寫《哈利波特》的時候「曾大量借鑒民間傳說和神話故事」。作者要向讀者宣揚的德行和對世界、人性的看法,通過故事自然的鋪排,自然的流露出來,不是刻意的向讀者灌輸,讀者看得出固然好,看不出也可以沉溺於故事的內容,況且故事情節引人入勝,吸引來自不同文化水平的讀者,這亦是作者獨到之處。

《伊利亞德》

羅琳承認「Iliad」(中譯《伊利亞德》,又名《伊利昂紀》或《伊利亞特》)是她寫作《哈利波特》的「靈感的來源」。《伊利亞德》是講述公元前12、13世紀,距今約三千多年前的「特洛伊戰爭」(Trojan war)中的一個小故事,當時正值古希臘踏入「青銅器時代」(Bronze Age),是古希臘詩人荷馬(Homer)在公元前760到710年間寫的一部寫實史詩。「特洛伊戰爭」最後的一場戰役就是著名的「木馬屠城」。

在「特洛伊戰爭」中,「特洛伊城」(the City of Troy)(即「伊利昂城」 Ilium)被希臘聯軍「阿開亞」軍圍困了十年,《伊利亞德》只是講述了「特洛伊戰爭」中最後一年的幾週內發生的戰況。

希臘聯軍阿開亞軍隊向繆斯女神(Muses)祈禱之後,便進攻特洛伊城。信奉太陽神阿波羅(Apollo)的特洛伊城的祭司克律塞斯(Chryses)向希臘聯軍求情,希望用重金贖回被希臘聯軍的領袖阿果斯(Argos)國王阿格門儂(Agamemnon)俘虜特洛伊國王的女兒克律塞伊斯(Chryseis),但是被阿格門儂拒絕,祭司向阿波羅神求助,阿波羅神便向希臘軍隊散佈瘟疫。瘟疫第九天之後,希臘聯軍其中之一個支隊的領袖阿基里斯(Achilles)為了平息瘟疫,召集各個支隊的領袖來舉行會議,在眾人的壓力下,阿格門儂被迫釋放特洛伊國王的女兒克律塞伊斯,阿波羅神隨即停止了瘟疫。與此同時,阿格門儂卻帶走了阿基里斯的俘虜布裡塞伊絲(Briseis),因而激怒了阿基里斯,阿基里斯找到她母親「忒提斯女神(Thetis)」,懇求她請「宇宙之神宙斯」(Zeus)幫助特洛伊一方來教訓阿格門儂,宙斯降夢給阿格門儂,催促他攻城,特洛伊在月亮女神雅典娜(Athena)的幫助下阻擋了入侵,於是阿格門儂戰敗撤退。

軒轅黃帝

其實,很多古代文明,包括中國、印度、埃及、以色列、古希臘等民族,他們的古籍都有記載神人共處、神明帶領人等等的事跡,所以人要敬天、順天、樂天,才能敬天守德、順天行道、樂天知命。

在距今五千年前的中國,在黃河流域一帶居住著以軒轅黃帝為首的部落,軒轅黃帝生性善良、愛民如子,他整頓內政、訓練士兵、制定曆法、發展農業、畜牧,還訓練猛獸作戰,四方的人都前來歸順。在黃河流域的另一處住著以炎帝為首的部落,他意圖侵略以軒轅黃帝為首的部落,雙方在阪泉激戰,炎帝敗下陣來,歸順軒轅黃帝。在黃河流域的另一處又住著以蚩尤為首的部落,蚩尤生性殘暴,到處搶掠。最終,軒轅黃帝與蚩尤在涿鹿進行了一場生死大戰。在殺得難解難分之際,軒轅黃帝調來一群群野獸,扑向蚩尤的士兵狂噬;蚩尤立即使出妖術,作起濃霧,令士兵伸手不見五指,黃帝便造出「指南車」去識別方向;蚩尤又請來了「風伯」和「雨師」,霎時間天昏地暗,風雨交加,黃帝亦請來仙女撥開雲霧,停住了風雨,蚩尤不敵,黃帝乘勝追擊,追蚩尤到凶黎,將蚩尤殺掉。黃帝最終將黃河流域一帶的部落統一起來,確立了中國國土的雛形。

《奧瑞斯提亞》

羅琳承認《奠酒人》(「The Libation Bearers」)「在某種程度上引導著她的創作方向」。《奠酒人》是以《奧瑞斯提亞》為名的「三聯劇」,分為《阿格門儂》(Agamemnon)、《奠酒人》和《和善女神》(The Eumenides)三段,是西元前五世紀有「西洋戲劇之父」之稱的埃斯庫羅斯(Aeschylus,525-456B.C.)的經典希臘悲劇。

故事講述希臘聯軍領袖阿果斯(Argos)國王阿格門儂(Agamemnon)帶領希臘聯軍攻打「特洛伊城」(the City of Troy),圍攻十年之後終於以「木馬屠城」的策略擊敗特洛伊凱旋歸國,但是王后克萊婷(Clytemnestra)早就勾結情夫埃紀斯(Aegisthus),兩人設下圈套將國王殺害,埃紀斯與克萊婷就成為了「阿果斯」的國王和王后,國王阿格門儂和王后克萊婷所生的年幼的兒子奧瑞斯就被送至國外去。八年後,奧瑞斯長大成人,他聽從了「阿波羅」的神諭,指示他必須回國,親自手刃仇人為父報仇,奪回被侵佔的國家產業,匡復正義,於是,奧瑞斯假傳自己客死異鄉,然後冒著生命危險偷偷回到自己國土「阿果斯」,在父親的「奠酒日」前往墳前憑弔,再潛入皇宮,先殺死母親的情夫,然後在情和仇的心理交戰中,最終親手把母親殺死,但是,自己亦受到弒母的罪惡感和「復仇女神」的復仇索命,「復仇女神」的幻影經常出現在奧瑞斯的眼前,追討他要償還弒母的罪債,迫使奧瑞斯癲狂的逃離充滿血腥和罪惡的皇宮,躲到「阿波羅神殿(Apollo Temple)」祈求庇護,「阿波羅神」為他淨化身體,但是,仍無法平息「復仇女神」和母親冤魂的怨恨,於是,「阿波羅神」著令他尋求「智慧女神雅典娜」的協助,「雅典娜女神」吩咐人民組成「公民法庭」,案件在「公民法庭」審判後宣告奧瑞斯無罪,事件就此平息。

《奧瑞斯提亞》的作者埃斯庫羅斯亦被稱為「悲劇的創始人」,能塑造出希臘悲劇中形象鮮明、善惡分明的角色,他所撰寫的悲劇人物傾向於表現心地較善良的人、道德較高尚的人。

作者埃斯庫羅斯從《奧瑞斯提亞》這個「三聯劇」去指出「冤冤相報何時了」的哲理,從而襯托出雅典在開創自由、民主、禮教、法治體制對文化發展的重要性,只要有禮教和平等、公義的法治,犯了罪的人都得到應有的懲罰,人民就無須自己去報仇雪恨,執行私刑。

執行私刑

以下是一件發生在中國、震撼人心的真人真事。2009年春天,一名公車女司機開著一輛長途客車,載著14名乘客行駛至盤山公路的時候,車上有人說要小解,女司機停了車讓乘客去方便。三名20多歲的男士要求女司機下車,女司機心知不妙,大聲呼救,一名男子上前喝止,可惜雙拳難以敵,其他乘客則噤若寒蟬,無人伸出援手,女司機被拖至草叢間被強姦。半個小時之後,三名歹徒與衣衫尚未整的女司機回到車上,女司機喝令那位因幫他而被打傷的男子下車,那位男子在女司機的堅持下、眾乘客的喝斥下、三名壞蛋的推撞下、行李又已經被鄰座的乘客掉出了車外的情況下,唯有無可奈何的下車,眼巴巴的凝視著客車沿山路上飛馳遠去。客車到了半山腰,直奔懸崖衝下山去,司機和十三名乘客無一生還。

這類執行私刑的事件當然不應鼓勵,但當人對法律失去信心,就可能會想到執行私刑去解決仇恨,這是一件極其可怕的事。

古希臘文化

歐洲文化起源於古希臘文化,四千年前由日耳曼人傳到歐洲去,希臘神話隨之亦成為歐洲文化的根基,歐洲的民主政治思想亦是起源於這段時間,雅典是第一個實行民主政治的地方,為民主思想奠定了根基。公元前1世紀,羅馬帝國侵佔希臘之後,吸收了古希臘的文學、藝術、哲學、民主、建築、科學等文化,並在此基礎上進一步發展,從而影響歐洲人的文化。

從選曲中反思

下文提供一些樂曲,請讀者朋友藉介紹去聆聽所介紹的樂曲,看看有沒有引發同感。我每一次選取的樂曲都會圍繞一個主題,希望藉著這些選曲讓聽眾朋友瞭解有關的哲理或者文化,今次我們就試圖從英國的樂曲去瞭解一下英國的文化。

《鐵金剛》主題音樂

第一首要介紹的歌曲是電影《鐵金剛》的主題音樂。

「James Bond」(佔士‧邦)是英國小說家Ian Lancaster Fleming(伊恩‧佛萊明,1908年5月28日~1964年12月8日)1953年創作的一個虛構人物,是「英國秘密情報局」一名特工,代號007,他不但英俊瀟灑、智勇雙全,還配備了當年最先進的武器,屢破國際奇案。「佔士邦系列」電影至今共拍了26部,分別由Sir Thomas Sean Connery(辛‧康納利爵士)、James David Graham Niven(大衛‧尼文)、Sir Roger George Moore,KBE(羅渣‧喬治‧摩亞爵士)等七位男演員扮演。《鐵金剛勇破神秘島》(「Dr.No」)是第一部,拍於1962年,一炮而紅,開創了特工電影的先河,伴著地球村上的我們這一代成長,影響深遠。

「Loch Lomond」

第二首首要介紹的歌曲是由Peter Hollens主唱蘇格蘭民謠「Loch Lomond」(《奈莫湖》)。

十一至十七世紀,英格蘭和蘇格蘭多次交戰,一名蘇格蘭戰俘即將被處死,他寫下這首感人的歌曲,訴說他死後的靈魂會到陰間去,無法到「奈莫湖」去會見他心愛的人、心愛的家人。直至1625年,英格蘭將蘇格蘭合併,持續了八百多年的蘇格蘭王國從此消失,亦結束了多個世紀以來英格蘭與蘇格蘭的戰爭。

「Danny Boy」

第三首要介紹的歌曲是由Celtic Woman主唱英格蘭民歌「Danny Boy」(《丹尼男孩》)。

唐朝詩人王翰《涼州詞》有這一句:「古來征戰幾人回?

十一至十七世紀,英格蘭與蘇格蘭多次交戰。一位愛爾蘭父親表達了對參軍的兒子的愛。風笛響過不停,戰爭還未停息,Danny Boy你身為一個孩子,也要為國家上戰場,因為成年的男子都在戰場上已經為國捐軀了,當你參戰後回來的時候,夏天已經過去了,所有的花卉都已經凋謝了,我也大概已經不在世上了,丹尼小子,我是多麼的愛你!

「Scarborough Fair」

第四首要介紹的歌曲是由Simon&Garfunkel主唱的英國民歌「Scarborough Fair」《史卡博羅市集》,於1967年被《畢業生》採納為電影插曲。

在中古時期,英國的「史卡博羅市集」是一個繁盛的貿易場所,吸引各地以至歐洲大陸的商人來做買賣。歌詞敘述一位失戀的男子,「史卡博羅市集」有歐芹、鼠尾草、迷迭香和百裡香等定情的花卉買,一見到這些花就令他懷念起他心愛的人。唐朝李白《清平調》也有這樣一句:「雲想衣裳花想容。」見到雲就想起他心愛的人美麗的衣裳,見到花就想到他心愛的人美麗的容貌。中外的戀人對愛情的感覺都是一樣。

「Let It Be」

第五首要介紹的歌曲是由The Beatles(披頭四樂隊)合唱「Let It Be」。

「披頭四樂隊

是1960年在英國利物浦組合的一支搖滾樂隊,樂團成員為John Winston Ono Lennon,MBE(約翰‧溫斯頓‧小野‧連儂)、Sir James Paul McCartney,CH,MBE(佔士‧保羅‧麥卡尼爵士)、George Harrison,MBE(佐治‧夏裡遜)和Ringo Starr,MBE(靈高‧史達),他們將西方的流行音樂帶進到搖滾樂(Rock and roll)的顛峰,全球掀起了「披頭四狂熱現象」,被當時輿論認為是一種「反文化」的潮流,對當時的青年人和流行樂壇影響深遠。

「Melody Fair」

第六首要介紹的歌曲是由Bee Gees主唱1971年的電影「Melody」《兩小無猜》插曲「Melody Fair」。

南宋辛棄疾《醜奴兒‧書博山道中壁》有所謂「少年不識愁滋味。」《兩小無猜》是一出關於兒童、少年初戀的英國電影,在全球引起鬨動,帶動了日後以兒童、少年拍拖、性愛、懷孕生子一類題材的電影,對日後人類的道德和文化產生一定的衝擊。

「Auld Lang Syne」

最後一首要介紹的歌曲是由英國女歌手Julie Andrews(茱莉‧安德絲)主唱的「Auld Lang Syne」(《友誼萬歲》)。

在18世紀,蘇格蘭詩人羅伯特‧伯恩斯筆錄當地父老口傳的詩歌,後來被譜上了樂曲,就成為一首揚名四海的蘇格蘭民歌「Auld Lang Syne」,普遍在畢業典禮、送舊迎新的除夕夜等場合高唱,以表示時間迅速的流逝和友誼之可貴,深深的影響著東西方的文化。

生命智慧

本文的生命智慧就是:「A fool thinks he is wise,but awise man knows himself to be afool.」這句諺語出自英國大文豪William Shakespeare(莎士比亞),意思是說:愚者自以為聰明一世,智者卻自知有愚拙的地方。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.