酌古鑒今:「夫惟不居,是以不去!」

2017-08-23 09:25 作者: 秦如初

手機版 简体 0個留言 打印 特大

從前,楚國的將軍子發,率領軍隊去攻打下蔡(地名)。在他勝利歸來的時候,楚宣王親自到郊外,用最隆重的禮儀,迎接他,賞賜他百頃土地,並封給他最高爵位。

子發卻堅決不接受。

楚宣王十分奇怪,問道:「將軍為什麼不接受寡人的賞賜?難道寡人的賞賜太輕了嗎?」

子發說:「大王,您的賞賜十分厚重!」

楚宣王問:「難道你的功勞,不值得這些賞賜嗎?」

子發說:「臣自知功勞太小,不足擔當這樣的賞賜。」

楚宣王說:「將軍連年東征西戰,屢戰屢勝,為我們楚國,立下了汗馬功勞。這樣的功勞,還不夠高嗎?」

子發說:「治理國家,樹立國威,令各國諸侯前來朝拜,這是君主的功勞;行軍打戰,發號施令,我國軍隊還沒有形成合圍之勢,敵人就望風而逃,這是將領們的功勞;士兵上陣打仗,奮不顧身,殺敗敵軍,這是士兵們的功勞;楚國軍隊屢戰屢勝,這是靠老百姓支援的功勞。如果沒有老百姓的支持,我又怎麼可以率領楚國軍隊,屢戰屢勝呢?而如今,大王您卻認為是我一個人的功勞。我利用老百姓的功勞,為我個人謀取功名富貴,這不是仁義之道。」

楚宣王欣喜的讚嘆道:「好啊!」

後來,莊子的弟子聽說了這件事,問:「楚宣王用最高爵位賞賜子發,子發為什麼拒而不受呢?」

莊子說:「大功告成而不居功。正因為不居功,才能確保功業永存。這才是為臣之道。你們要記住。」

【附言:道的智慧】

這個故事主要表現老子的「功成而不居,夫惟不居,是以不去」的思想。作為臣民,平時盡職盡責,謙虛自處,韜光養晦,有功而不居功,才能真正確保功業永遠。這也與道家的自然無為思想相契合,無為才能無不為。

(事據《淵鑒類函》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.