大陸國僑辦副主任李剛突然被免原因不明(圖)


李剛
李剛(網路圖片)

【看中國2017年8月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)8月22日,曾任香港中聯辦副主任、澳門中聯辦主任的李剛被中共國務院免去國僑辦副主任(正部級)的職務,通報並未說明李剛被免職的原因,引發外界猜測。

資料顯示,現年62歲的李剛,1998年至2001年曾任港澳臺文化事務司司長;2001年至2003年任國務院新聞辦公室副主任;2003年至2012年任香港中聯辦副主任;2012年至2014年,任澳門中聯辦副主任,2014年至2016年晉升為澳門中聯辦主任。

據中共高層人事相關規定,省部級副職的正常退休年齡為65歲,按常理李剛應會被調任至人大、政協等機構擔任虛職,但通報卻未提及他的去向,情況可謂不妙。

2016年的中共兩會期間,中共中央港澳工作協調小組組長張德江在北京與港澳政協委員會面。會議由澳門前特首何厚鏵主持,全國人大常委會副秘書長李飛、港澳辦主任王光亞及香港中聯辦主任張曉明等悉數出席,唯獨澳門中聯辦主任李剛缺席此次會議,當時引起廣泛揣測。

2016年7月,李剛出任國務院僑務辦公室副主任,國務院特意註明此職位為正部級。中國問題專家季達曾分析,李剛此次被調回北京任國務院僑辦副主任,從部門一把手轉任虛職,貶意明顯。

中共港澳辦系統曾長期被江派掌控。近年來,習王當局對港澳辦與中聯辦進行了人事大洗牌。

今年6月8日,中共國務院港澳辦在網站公布,中央「深改組」辦公室副主任兼中央政策研究室副主任潘盛洲已接替李秋芳出任中紀委駐港澳辦紀檢組組長;李秋芳繼續擔任國務院港澳辦黨組成員。

今年2月28日,福建省委常委、政法委書記陳冬被任命為中聯辦副主任。而此前陳冬一直任職於福建,屬習近平舊部,早年兩人在工作中多有交集。

2016年12月,中共國務院公布港澳辦人事調動,副主任周波被免職。中共前外交部駐港特派員公署特派員宋哲及港澳辦法律司司長黃柳權,接任港澳辦副主任。

2016年7月,時任港澳辦副主任王志民接掌澳門中聯辦,接替李剛。

 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.