奇妙海洋生物 頭部就是一張大嘴(圖)

2017-08-25 21:14 作者: 陳俊村

手機版 简体 0個留言 打印 特大


一种学名为Melibe leonina的海蛞蝓。(Youtube视频截图)

在东太平洋海底,有一种学名为Melibe leonina的海蛞蝓,它的身体呈半透明状,头部就像个水母,还有一张伸缩自如的大嘴,宛如外星球上才有的生物。

有人将Melibe leonina翻译为狮鬃海蛞蝓。它是一种肉食性动物,利用口笠来捕捉猎物,包括片脚类动物、桡脚类动物、小的甲壳类动物、小的软体动物、小型水母等,有时候也包括小鱼。

狮鬃海蛞蝓可以长到10公分长。除了有4至6对可以用来移动的鳍之外,它的最大特点就是水母状的头部,其伸缩力超强的口笠长有可用来侦测的触须,一张开就可以捕捉水中的浮游生物。一旦有猎物上钩,它便会像捕蝇草那样关闭口笠,将猎物送入消化道。

就像很多海蛞蝓一样,狮鬃海蛞蝓利用皮肤来呼吸,越多皮肤代表能取得越多氧气。透过在背部长出突起结构(指皮肤鳃,又称为裸鳃),这种生物就可以拥有较多皮肤来呼吸。

狮鬃海蛞蝓的天敌包括鱼、螃蟹、海星等。当它们感到威胁时,它们除了可能游泳逃走之外,也可能进一步将皮肤鳃切断,藉以分散掠食者的注意力,进而有时间逃脱。

有趣的是,当狮鬃海蛞蝓被移出水面,或有好几只养在一起时,它们会散发水果般的香味,这是因为它们会产生萜烯类化合物(Terpenoids)这种化学物质。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.