灶王爺施計救百姓


傳說,從前人們身上有一個人眼看不見、通靈性的壞東西三屍神附著。  

這三屍神,一天到晚就是搬弄人間是非,說人的壞話。三屍神每個月要到天宮去一次,向玉皇報告人在世上的種種情況。

可是,這三屍神從來都不如實向玉皇稟報,每次都說壞話。不是「張三懶惰」,就是「李四姦刁」;不是「王五偷盜」,就是「鐵六搶劫……」從沒在玉皇面前說過人的一句好話。

日久天長,玉皇便對人產生了壞印象,很想懲罰人。但懲罰什麼人?怎樣去懲罰?玉皇總是拿不定主意。他想,如果完全相信三屍神稟報的情況,那麼,世上竟連一個好人也沒有了。

這一年,玉皇又聽三屍神接連報告說,人又在不斷地咒罵天庭,甚至對玉皇也有許多不敬之辭。他這一說,玉皇十分生氣,覺得如果再不懲罰人們,就顯得天庭太軟弱無力了。於是,他對三屍神和手執鋼鞭的王靈官說:「三屍神,你立即下凡,挨家挨戶進行巡查,凡是不敬天庭、不奉公守法的壞人,把他們的名字都給我寫在牆上。等到大年的晚上,王靈官執鋼鞭下凡,只要牆上寫了名字的壞人,統統殺掉,一個也不留。」

玉皇的聖旨一下,可樂壞了三屍神。他興沖沖地回到人間,不問青紅皂白,便挨家挨戶地往牆上寫名字。

這駭人聽聞的壞消息,被各家的灶王爺知道了。灶王爺們秉性善良,為人忠厚,是老百姓家的主事神。於是灶王爺們焦急萬分地聚到一起,商議怎樣解除這場就要降臨到百姓頭上的災難。

議論來,商量去,他們終於想出了一個既然保全百姓,又能懲治三屍神的非常巧妙的辦法:「臘月二十三送灶王這天,每戶百姓家的灶王爺,都十分鄭重地關照家裡的人,一定要他們在大年三十的白天,裡裡外外,上上下下,直至檐梁牆壁上的陳年垢污,徹底清掃,撣撣乾淨,迎接新年。老百姓們都聽了灶王爺的話,高高興興地把家裡徹底打掃乾淨了。

到了大年夜晚上,王靈官果然手執鋼鞭來到人間。他怒目圓睜,凶神惡煞般地挨家挨戶地尋找寫在牆上的人名字,以便動手。可是,王靈官一路查找過去,家家戶戶的牆壁上干乾淨淨,不要說人名,就連一點蛛絲灰塵都找不到,他哪裡知道,三屍神寫下的人名,連同灰塵早就統統被掃掉了。

王靈官本來就是個脾氣很暴的神,他一看一無所獲,非常氣憤,便回到天庭狠狠地告了三屍神一狀:「三屍神無事生非,譭謗世人。百姓家牆上,沒有一家寫名字的。」

玉皇聞報大為震怒,立即傳旨:「將三屍神綁送前庭,痛打三百大板,再關進天牢,永不釋放。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.