羅漢救蠍子反被螫 你會勸他放棄嗎?(圖)

2017-09-02 11:00 作者: 肖進

手機版 简体 0個留言 打印 特大

你可曾有過幫助人,但卻被拒絕或反被傷害的經驗?如果有,那麼當時你內心產生什麼念頭,或你當下是否另外做了其他的決定,堅決認定自己的行為沒有錯,或是就因此而導致你不再對他人伸出援手,因此而改變了要多行善的善念。小編提供一個故事,讓你思索一下吧。

有一天,羅漢陶斯達思(Tulsidas)正在恆河洗澡,他看到一隻蠍子被席捲在河流中。這隻蠍子的小腿在艱難地掙扎著以使其身體能保持在水面上。

陶斯達思對這個小生靈充滿憐憫,就把蠍子從水中撈起來了。蠍子卻蜇了他的手,並從他手中又滑到了水中。蠍子被河流再次沖走,它的小腿仍在艱難地掙扎著以漂浮在水面上。

陶斯達思又一次將蠍子從水中撈起,並再次被蜇。這樣連續發生了十次。

一位站在河邊的人向陶斯達思喊到:「喂,你在幹什麼呢?我一直在看著你沒完沒了地試圖營救那隻愚蠢的蠍子!不管它蜇你多少次,你仍不放棄營救它。你為什麼不讓它淹死算了?」

陶斯達思回答說:「兄弟,蠍子即使在死亡面前都不改變它的本性。我為什麼要改變我的本性?」

我們在決定做一件事情的時候,往往是堅定十足。可是當事情不如己願的時候,往往就放棄了。而能創造出一番大事業的人,幾乎都是不放棄、堅持到底的人。倘若堅持到底的信念與行徑能讓你更加堅毅,那麼當你在實踐自己的善念之際,卻遭到了挫敗,你豈會因此而放棄了能讓自己更加良善的行為?我們自然是堅持下去的,當然,就更不可能更改本性了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.