周亞夫軍細柳(圖)

2017-09-04 00:18 作者: 畢唐書

手機版 简体 0個留言 打印 特大

周亞夫銅像
周亞夫銅像(網路圖片)

絳侯周勃是漢朝開國功臣。呂后家族威脅到劉漢王朝時,他與丞相陳平共謀誅滅呂氏家族,立劉恆為皇帝,這就是漢文帝。周亞夫是周勃之子,歷經文帝、景帝兩朝,曾任河內郡太守、中尉、太尉、丞相等職,以善於將兵、直言持正著稱。

漢文帝后元六年,匈奴大規模侵入漢朝邊境。於是,朝廷委派劉禮為將軍,駐軍霸陵;徐厲為將軍,駐軍棘門;委派河內郡太守周亞夫為將軍,駐軍細柳,以防備匈奴的侵略。

這一天,文帝親自前去慰勞軍隊。到了霸上和棘門的軍營,皇上的車隊長驅直入,將軍以下的士兵們全體下馬,高接遠送。之後來到了細柳軍營,只見官兵都披戴盔甲,兵器銳利,開弓搭箭,弓拉滿月。皇上的先行衛隊到了營前,卻不能進入。先行的衛隊說:「皇上即將駕到。」鎮守軍營的士兵回答:「將軍有令:‘軍中只聽從將軍的命令,不聽從天子的詔令。’」過了不多久,皇上的車駕到了,也不能夠進入軍營。於是皇上就派使者拿著節牌通告將軍周亞夫:「皇上要進營慰勞軍隊。」周亞夫這才傳令打開軍營大門。守衛營門的官兵對跟從皇上的武官說:「將軍規定,軍營中不准縱馬奔馳。」於是,皇上也只好放鬆了韁繩,慢慢行走。到了大營,將軍周亞夫手持兵器,長揖到地說:「盔甲在身的將士就不跪拜了,請允許我以軍禮參見皇上。」皇上改變了臉色,俯身靠在車前橫木上,派人告訴周亞夫說:「皇帝敬重將軍,特地前來慰勞。」勞軍禮儀完畢後,皇帝才辭去。

出了營門,許多大臣都深感驚詫。文帝感嘆說:「嗟呼,此真將軍矣!囊者霸上、棘門軍,若兒戲耳,其將固可襲而虜也。至於亞夫,可得而犯邪!(啊,這才是真正的將軍!剛才霸上、棘門的軍營,簡直就像兒戲一樣,那裡的將軍是完全可以被偷襲而俘虜的,至於周亞夫這樣的將軍,怎麼能夠侵犯他呢?)」一路上,皇上長時間對周亞夫讚嘆不已。過了一個多月,三支軍隊都撤除了,文帝便授予周亞夫中尉這一官職,掌管京師兵權,負責京師警衛。

文帝將要去世的時候,告誡太子說:「如果發生危急情況,周亞夫是真正能夠擔當領兵重任的人。」文帝去世後,景帝繼位,授予周亞夫車騎將軍的官職;在七國之亂中,他統帥漢軍,三個月平定了叛軍。後因得罪景帝下獄,絕食而死。

由於周亞夫的緣故,「細柳營」後來成了典故。一提「細柳營」,人們就會想到周亞夫,就會想到什麼才是「真將軍」。唐朝詩人王維的《觀獵》一詩云:

風勁角弓鳴,將軍獵渭城。

草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。

忽過新豐市,還歸細柳營。

回看射鵰處,千里暮雲平。

其中的「細柳營」,指的就是「周亞夫軍細柳」一事。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.