歷史中似乎真的有「天命」這回事(圖)

2017-09-04 09:47 作者: 河森堡

手機版 简体 2個留言 打印 特大

星空
星河燦爛(Pixabay)

【看中國2017年9月4日訊】啊,最近一段時間我越發地覺得歷史中似乎真的有「天命」這回事。

我記得幾年前有一次在和人討論歷史的時候,聽到一個說法:「清朝之所以可以入關取代明朝,是因為朱家氣數已盡,大清天命所在。」

當時我聽完這話就忍不住翻白眼,由於翻白眼的時候太使勁,眼珠子幾乎卡住,差點餘生只能往天上看。

我當時心裏非常不屑,心想什麼天命啊,氣數啊之類的說辭都是典型的封建迷信,沒法用數學和物理定量分析又沒法證偽的玩意,神神叨叨的煩透了。但是這兩年我發現,在某種程度上來說,似乎還真的有天命這回事。

中國氣候並不是一成不變的,如果我們從五千年前開始回溯,會發現整個華夏文明的歷史中氣候曾經有過數次劇烈的起落,而氣候會極大程度上地影響歷史的進程。當氣候急劇轉冷時,農耕地區的糧食會因此而大面積的減產,百姓會被飢餓逼入絕境而造反,官僚系統會因為稅收減少而效率低下,軍隊會因為後勤崩潰而失去戰力,最重要的是,寒冷的氣候也使得中國的農牧交界線開始南移,給了北境各種戰鬥民族以躍馬南侵的強烈動機,外族入侵和國內災荒這兩個最大的帝國隱患往往同時爆發(請給崇禎臉部一個特寫)。

一個典型的例子就是12世紀的靖康之恥,竺可楨先生曾經系統地整理過中國歷史的氣溫變動曲線,12世紀上半葉正好是氣溫急劇轉冷的時期,冷到什麼程度?太湖全部冰封,那冰面厚的能在上邊通車,特別靖康元年那年冬天,開封城暴雪不止,守城的士兵凍得拉不開弓,拿不住兵器,還有被凍僵倒地的,而極寒往往是北境蠻族的天然盟友,以至於後來女真將領在登上開封城樓之後說:「雪勢如此,如添二十萬新兵。」

氣候當然是很多因素共振造成的結果,而其中一個因素就是太陽系各個天體的位置。國家氣象局的任振球老師曾經表示,當地球在太陽一側而其他行星在太陽另一側時,太陽系的質心會因此偏移150萬公里,進而改變地球公轉半徑。如果這一現象恰好發生在冬季,那造成的一個後果就是冬長夏短,氣候嚴寒,這一現象曾經在1126年發生過,也就是靖康元年,北宋滅亡的前一年。

天體的位置決定王朝的更迭,歷史的走向,這或許真的可以算是某種意義上的天命吧。

每念至此,我不禁腦洞大開,北境的山崗上,一個佝僂蹣跚的蠻族巫師走到一匹雄健的黑馬蹄前,對馬上那壯碩如熊的身影說到:「王,看那血紅的天際吧,熒惑也就位了!」那身影聽罷默默地伸出手,只見一片晶瑩的雪花落在那只巨掌之上,那身影放下手輕輕點頭,他身後無數披著獸皮的蠻族勇士站在馬背上舉起巨斧像瘋子一樣嘶吼著衝向了遠方的長城。

虎皮帽的陰影下,蠻王裂開嘴笑了,他自語說:「冬天來了…」

參考文獻:

中國近五千年來氣候變遷的初步研究_竺可楨

中國近五千年來氣候的異常期及其天文成因_任振球

中國歷史地理環境變遷與三次大規模人口遷移的關係研究_湯志誠

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.