外媒曝房峰輝落馬內幕:涉經濟問題 八一大樓被雙規(圖)


房峰輝
房峰輝(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月5日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)8月26日,中共中央軍委聯合參謀部參謀長已經換成了李作成,而被替換的房峰輝去向成謎。9月4日英媒援引三名熟悉情況的消息人士的話說,房峰輝因貪污受賄正在接受調查。

9月4日,路透社援引三個不同消息來源報導,一名與中共高層領導人有關的消息人士透露:「房峰輝因經濟問題正在接受調查詢問。」而「經濟問題」在中國經常被用來表示貪污。

另一名消息人士說:「他們拘押了他(房峰輝),這是一個疑似貪腐案件。」

同樣要求匿名的第三名知情人士也確認,房峰輝正在接受調查。

9月1日,日本《產經新聞》引述兩個不同的消息來源指,中共中央軍委聯合參謀部參謀長房峰輝和中共中央軍事委員會政治工作部主任張陽因涉嫌違紀正在接受調查,目前在中央軍委所在的八一大樓內被「雙規」。

9月1日,香港《明報》報導稱,已落馬的房峰輝是郭伯雄的「頭馬」,報導引述京城坊間消息,2014年,當局公布徐才厚落馬後,也同時傳出郭伯雄接受調查的消息。房峰輝當時在北京民族飯店與郭家人吃飯時揚言,「誰要是敢動老首長,我一槍崩了他。」

京城消息稱,當年房峰輝被時任軍委主席胡錦濤任命為北京軍區司令,是郭伯雄向胡錦濤大力推薦的結果。

公開資料顯示,現年66歲的房峰輝是陝西咸陽人,曾任蘭州軍區21集團軍副軍長、軍長,而郭伯雄時任蘭州軍區司令員。蘭州軍區也被指是郭伯雄的發跡地。 2003年房峰輝出任廣州軍區參謀長,2005年被授予中將軍銜。2007年出任北京軍區司令。2010年7月被授予上將軍銜,兩年後獲任命為總參謀長。 

近日傳出落馬的軍隊高層已有5人,包括原聯參部參謀長房峰輝、政工部主任張陽、原海軍司令吳勝利已落馬。已經退休的原中央軍委政工部副主任杜恆岩上將也傳被抓。此前,中部戰區副司令史魯澤傳已被逮捕。

美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,近期中共軍隊高層的一系列人事變動,與習近平要肅清前朝影響,加強對軍隊的控制有關。

他說,「在習近平整個要抓軍權的這個過程中,恐怕房峰輝即使沒有阻止的話,至少也沒有表現出足夠的熱情。中共的官員,基本上每個人你都可以找出他的經濟問題或者生活問題,所以這些其實就不成為問題。它們之所以成為問題,當然主要是政治上的問題引發的。」

《美國之音》分析稱,中共中央軍委出現這種人事異動,是習近平收攬權力、鞏固軍權的一部分。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.