西紅柿營養豐富 吃它還有這麼多好處(圖)


西紅柿裡的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化。
西紅柿裡的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化。

西紅柿(番茄)作為一種常見的食物,由於它酸甜可口,做菜的時候加入,菜的顏色會變得十分好看。在西紅柿成熟之後直接食用,水分較多,而且味道比較鮮美,是很多人都非常喜歡的一種食物,那麼,下面我們就來瞭解一下西紅柿的營養價值。

西紅柿的營養價值

西紅柿是不少女性喜歡吃的食物,由於它的酸甜口味,受到了很多人的喜愛。西紅柿還含有非常豐富的胡蘿蔔素,維生素C、維生素B等等維生素,是蔬菜也是水果,而它含有獨特的西紅柿素,有非常好的抑菌作用哦!

西紅柿裡的蘋果酸、檸檬酸和糖類,有助消化。西紅柿富含的維生素A原,在人體內轉化為維生素A,能促進骨骼生長,對防治佝僂病、眼乾燥症、夜盲症及某些面板病有良好功效。

西紅柿富含維生素A、維生素C、維生素B1、維生素B2以及胡蘿蔔素和鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅、銅和碘等多種元素,還含有蛋白質、糖類、有機酸、纖維素。據營養學家研究測定:每人每天食用50~100克鮮西紅柿,即可滿足人體對幾種維生素和礦物質的需要。

經常吃西紅柿,對身體有非常多的好處。
經常吃西紅柿,對身體有非常多的好處。

西紅柿的營養價值非常的高,人們經常食用,會對身體產生比較好的作用,那麼,吃西紅柿,具體來說對身體有哪些好的作用呢?西紅柿的功效有哪些呢?

西紅柿的功效

1、護膚

番茄紅素可發揮強大的抗氧化作用,對保護面板十分有效。西紅柿還富含能促進膠原蛋白生成的維生素C,有助面板保持彈性,避免鬆弛現象。

小貼士:將鮮熟西紅柿搗爛取汁加少許白糖,每天用其塗於面部,能使面板細膩光滑,美容、防衰老效果極佳。

2、減肥

西紅柿有促進人體代謝、清除腸道殘渣的作用。
西紅柿有促進人體代謝、清除腸道殘渣的作用。

西紅柿含有豐富的食物纖維,可以吸附腸道內多餘脂肪,再排出身體。西紅柿所含的番茄紅素和食物纖維能促進人體代謝、清除腸道殘渣的作用。

3、消除疲勞

西紅柿富含檸檬酸和蘋果酸,能消除疲勞物質──乳酸,防止其在體內蓄積;番茄紅素還能清除活性氧,也有助消除疲勞。

4、解酒

應酬聚會時很多人喜歡喝啤酒,不知不覺就會喝醉,西紅柿所含的檸檬酸、蘋果酸等有機酸,具有促進酒精代謝的作用。

小貼士:用西紅柿來佐酒,或喝酒的同時喝些西紅柿汁能預防或減輕宿醉。

5、美白


西紅柿汁不但能消除皺紋和雀斑,還能讓肌膚更加完美。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

多吃西紅柿可以使面板煥發光彩,西紅柿汁中含有一種天然的果膠,食用可以有效清除體內的垃圾。西紅柿除了食用,還可以外用,西紅柿汁對肌膚有著很好的滋補作用。西紅柿汁不但能消除皺紋和雀斑,還能讓肌膚更加完美。

西紅柿多汁鮮嫩,並且含有蘋果酸、檸檬酸等弱酸性的成分,這些對肌膚十分有益,能使面板保持弱酸性,是使肌膚健康美麗的重要方法。

6、防輻射

科學調查發現,長期食用西紅柿及西紅柿製品的人,受輻射損傷比較輕,由輻射所引起的死亡率也較低。實驗證明,輻射後的面板中,番茄紅素含量減少31%~46%,其他成分含量幾乎不變,並可促進血液中膠原蛋白和彈性蛋白的結合,使肌膚充滿彈性。特別值得一提的是,番茄紅素還有祛斑、祛色素的功效。

7、治面板病

西紅柿的作用可是非常的多,它除了能夠解酒、減肥、美容等等一系列的功效之外,它還可以當做藥,來治療感染的面板,我們只要將熟透的西紅柿去皮和籽之後,然後將西紅柿搗爛,敷在感染的肌膚處,每天兩次或者三次,就可以治療感染性面板。

8、防癌

西紅柿含有大量的番茄紅素,可以減少口腔、咽喉、食道、胃、大腸及直腸癌的發生。堅持每天生食1~2個鮮熟的西紅柿,可用於防癌和輔助治療癌症。

總結:西紅柿作為一種可以是蔬菜又可以是水果的蔬菜,不管怎麼吃都是非常好吃的,但是,我們最喜歡的還是西紅柿炒雞蛋,因為西紅柿的酸甜,加上雞蛋的嫩滑,吃起來是格外的特別,那麼,喜歡吃西紅柿的你,感覺多吃一些吧,它會讓你更健康哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.