宋太祖巧施離間計,李煜錯殺忠將

2017-09-21 09:30 作者: 林靈整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

宋太祖想平定南唐,然而,他最顧忌的就是南唐大將林仁肇。這林仁肇是江南名將,足智多謀,曾屢次大敗吳越,並曾向南唐國主李煜陳述了光復江北舊境的計畫,對李煜忠心耿耿。因此,太祖很想先去掉他,然後再進軍江南。

開寳四年(971年),李從善奉哥哥李煜(南唐後主)的旨意,出使宋朝。趙匡胤為了把李從善留住,派人為他建了一處很氣派、很華麗的別墅,經常派大臣去婉言勸留他,還派他擔任泰寧軍節度使。李從善感到十分矛盾,接受吧,對不起哥哥李煜;不接受吧,有生命危險。最後,李從善無奈地接受了趙匡胤的封賞。

李煜不知趙匡胤不放李從善是何居心,也不知李從善態度如何,便經常派使臣前往宋朝,到李從善的住處瞭解情況。從此南北雙方都頻繁派遣使者。

趙匡胤得知南唐派遣使者,日益頻繁,十分高興。過了一段時間,時機成熟了,就授意一名畫師扮作使臣,和其他使臣,一同前往南唐。這位畫師技藝高超,而且記憶力極強,即使和他只見過一次面,他也能背著將你的肖像畫出,並且維妙維肖,栩栩如生。

這位「使臣」來到南唐,就去拜見林仁肇。開始,林仁肇閉門謝客,一是對宋朝官員懷有一定的敵意,二是怕皇上知道了會產生懷疑,不信任自己。這位「使臣」碰了一鼻子灰,就去見李煜,把自己拜見林仁肇被拒之門外之事,向李煜講了一遍,並陳述了自己久仰林仁肇驍勇善戰,渴望得見一面的心情,請求李煜恩准。

李煜因李從善還在宋廷,不便推辭,就答應了他的要求。這位使臣見過林仁肇,回到宋朝,立即把林仁肇的相貌,畫了下來,送到了趙匡胤手中。趙匡胤十分高興,賜給他一千兩白銀,並吩咐下面的人,把畫像掛到館舍裡。

有一天,李從善被一個廷臣帶到館舍裡,見到林仁肇的畫像,不由驚詫,忙問其故。廷臣故意支支吾吾,半晌才說:「這是有緣故的。」欲說又止。

李從善緊追不放。廷臣又猶豫了片刻,才說道:「足下您已在汴京供職這麼長時間了,我就對你說實話吧。皇上(指趙匡胤)愛惜林仁肇的才幹,特地寫信給他,令他前來,他答應歸附皇上(指趙匡胤),一時不便行動,就派人送來這畫,作為憑證。皇上準備把此館賜給林仁肇,待他來到汴京,直接去擔任節度使的官職。

李從善聽了將信將疑,回到住所後,便派使者快速返回江南,把這一情況,報告了兄長李煜。

李煜接到弟弟的來信,龍顏大怒。可他對林仁肇,也只是懷疑,當即傳召林仁肇,問林仁肇是否接受過宋(指趙匡胤的朝廷)詔。林仁肇被問得有些丈二和尚摸不著頭腦,但感到問題相當嚴重,儘管沒有承認,但回答時,還是支支吾吾。由此,李煜愈發疑心,他懷疑林仁肇有意欺蒙,便不動聲色地說:「愛卿不必擔心,因有人告發你,故朕向你問明一下,沒有這事,我就放心了!」當下留林仁肇飲酒,暗中在酒裡放上了鴆毒,毒死了林仁肇。就這樣,宋太祖巧施反間計,輕而易舉地除掉了林仁肇,使李煜失去了一位軍中長城,替趙匡胤平定南唐,搬掉了一大障礙。

【歷史人物大辭典】

李煜(937—978),字重光,號鐘隱。徐州人。五代十國時,為南唐國君。工書法,善繪畫,精音律,詩和文俱佳,尤以詞的成就最高。開寳八年,國破降宋,俘至汴京。後被宋太宗毒死。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.