黃興國獲刑12年後 兩天津舊部遭「雙開」


【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大前,當局加快了對落馬官員的追查和處理速度。9月25日,天津市委原代理書記黃興國被判處有期徒刑12年,3天之後,黃興國的舊部、天津兩名正廳級官員羅福來、趙建國被「雙開」。

《北京日報》微信公眾號「長安街知事」9月28日報導,天津市機械設備成套局前黨組書記、局長羅福來及天津市濱海新區人大常委會前黨組書記、主任趙建國因「嚴重違紀問題」被「雙開」,並移送司法。這也是兩人落馬消息首次公開。

此前,羅福來、趙建國剛被罷免市人大代表資格。

現年49歲的羅福來曾任天津市武清區委常委、政法委副書記、副區長等職。通報指,羅福來涉在職務晉升方面為他人謀取利益、縱容親屬和身邊工作人員利用其職務影響謀利等。

而現年62歲的趙建國也曾擔任過區委書記,2006年主政紅橋區;2013年10月轉任濱海新區人大常委會黨組書記;同年11月任濱海新區人大常委會主任。趙建國被指,與他人串供,對抗審查;違反「習八條」,多次出入私人會所;在官員選拔任用中,為他人謀取利益並收受錢款等。

值得關注的是,2016年12月落馬的紅橋前區委書記張泉芬,長期與趙建國搭班子。趙是書記,張是區長。此後張泉芬又接任了趙建國的區委書記職務。

趙建國、張泉芬和羅福來都是黃興國的舊部。今年4月中共紀檢監察雜誌發表文章指,天津官場「立山頭、搞宗派、建圈子」,黃興國等人是典型代表。

天津近一年已有多名重量級官員被查,其中包括西青區委原書記周家彪、紅橋區兩任書記趙建國和張泉芬、津南區委原書記呂福春、寧河區委原書記羅福來、天津港集團原董事長張麗麗(原南開區長)以及市委辦公廳原主任劉劍剛等。

在近日播出的官方專題片《巡視利劍》中提到,因黃興國案,當地廳局級官員有50多名被查。

而自習近平十八大上臺以後,天津官場落馬的省部級官員已增至5人,他們分別是黃興國、楊棟樑、武長順、尹海林和王宏江。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.