一個好父親勝過100個校長(图)


父親對培養孩子有一種特別的力量。
父親對培養孩子有一種特別的力量。(圖片來源:Pixabay)

著名的心理學家格爾迪說:「父親是一種獨特的存在,對培養孩子有一種特別的力量。」英國著名文學家哈伯特也說過:「一個父親勝過100個校長。」從做父親的那一天起,這就是一個終身職業,一個好爸爸,會學習怎樣教育孩子,學習怎樣愛孩子,用濃濃的父愛,為孩子撐起澄澈的藍天,讓孩子擁有燦爛的人生。

父親的力量

也許爸爸們工作繁忙,照顧孩子的總是媽媽;也許爸爸們應酬太多,陪孩子玩耍的大多是媽媽;也許爸爸們總在加班,孩子一天都跟爸爸碰不著面……但孩子需要的,不僅僅是爸爸口袋裡的鈔票。除了物質之外,父親對孩子究竟還有多少影響力?

對孩子智能的促進作用

研究發現:孩子智能發展的高低與和父親接觸的密切程度息息相關。心理學家麥克.閔尼指出:一天中,與父親接觸不少於2小時的孩子,比那些一週以內接觸不到6小時的孩子,智商更高。更有趣的是,研究人員還發現,父親對女孩子的影響力要大於對男孩子的影響力,與父親密切相處的女兒數學成績則更佳。一個智慧型的父親,能用自己的智慧啟迪孩子的一生。

對孩子身心健康的影響

美國的一項調查顯示:即使是尚處於朦朧狀態的嬰兒,他也會因為缺乏父愛而出現焦躁不安、食慾減退、抑鬱易怒等「父愛缺乏綜合症」的典型症狀。缺乏父愛的孩子年齡越小,罹患綜合症的危險更大。雙親均在、但缺乏父愛的家庭中長大的孩子患「父愛缺乏綜合症」的可能更大。少時患綜合症的孩子,中學輟學率高2倍,犯罪率高2倍,女孩長大後成為單身母親的可能性高出3倍。在沒有爸爸的家庭中,孩子情緒變化較激烈,長大後較衝動,有較多的過失行為和反社會行為,缺乏自我控制,有較偏激的人格。

孩子重要的遊戲夥伴

隨著寶寶一點點長大,他的獨立性和生活處理能力逐步加強,已不再滿足於母親所在的交往方式和生活圈子。這時,父親就會成為孩子重要的遊戲夥伴,孩子會從中學到許多不同於母親的交往方式。如父親會更多地通過遊戲和孩子交往,而一旦遊戲結束,父親能很快轉移情緒,這讓孩子覺得十分新鮮,也有利於孩子體會應該在什麼時候克制自己過多的情感要求。所以,那些過分忙於工作的父親,那些認為「照料孩子與父親無關」的父親,那些抱怨沒時間教孩子的父親,請抽出和孩子遊戲的時間吧。

帶給孩子成就感

心理學研究證實,爸爸對孩子的影響是多方面的,例如,在孩子成就感的形成過程中,爸爸對孩子的影響大得多。有人比較了社會上有成就和無成就的人,發現人的成就大小與父子關係有密切關係。有成就者一般與爸爸的關係親密;成就較低者與爸爸的關係較疏遠。孩子在學校的學習成績、社會能力也與父子關係有關:父子關係冷淡,則孩子在數學和閱讀理解方面的成績較低,在人際關係中有不安全感,自尊心較低,常表現為焦慮不安,不容易和他人友好相處。

爸爸在男孩女孩成長中的區別

傳統觀念認為,媽媽是孩子的主要養育者,事實上,父親和孩子之間建立的良好關係,其作用比人們的想像大得多,男孩和女孩可以從爸爸身上學到不同的東西。

爸爸是男孩模仿的對像

我們常說:「這孩子跟他爸爸簡直是一個模子裡刻出來的,舉手投足都一模一樣。」爸爸往往是力量、權威、智慧的化身,爸爸的行為在潛移默化地影響著男孩,他能從爸爸的身上學到男性的一些行為特徵。曾經有一個男孩子,他爸爸一週回家一次,平時都是溫柔體貼的媽媽照顧,孩子上學後,不敢和男孩玩,總喜歡和女孩一起玩,甚至笑的時候都捂著嘴。如果生活中缺少爸爸的關心,男孩也會女孩化,膽小、懦弱,沒有陽剛之氣。可見沒有爸爸,男孩的男性行為特徵就弱化了。

爸爸是女孩依賴的港灣

我們常說:「女兒是貼心的小棉襖。」女孩子溫柔、體貼、善解人意。爸爸的高大偉岸會給女兒帶來安全感,是女兒的驕傲,也會成為女兒將來擇偶的參照標準。但如果爸爸們總沒時間陪女兒、和女兒交流、及時瞭解女兒的內心,恐怕這小棉襖就沒法貼心了。尤其是女兒到了青春期,有些束手無策的爸爸就從女兒的生活中撤了出來,把女兒完全交給媽媽,這對女兒的成長是極其不利的。

如何和孩子建立良好關係

很多爸爸都會對伴侶說這樣的話:「你要好好教育我們的寶寶,我負責給你們掙錢花。」給予了足夠的物質條件,就是建立了良好的親子關係嗎?當然不是,物質並不是聯繫親子關係的有效紐帶,那爸爸要怎樣跟寶寶建立好的關係呢?

從小開始

前幾個月至關重要,特別是第5個月的時候,這時是寶寶熟悉面孔識別力發展的階段,爸爸一定要經常在寶寶的身邊,這樣成為寶寶的熟悉面孔,就建立了以後能跟寶寶很好互動的基礎。如果錯過了這個時期,那就需要多花些時間跟心思在寶寶的身上以彌補那些錯過的時光。

多和孩子的互動

寶寶漸漸長大後,如開始學走路了、會跑會跳了的時候,爸爸要多跟寶寶做些互動,一般來說,這是父親的強項,不妨多和孩子進行跑、跳、爬、攀等活動性遊戲以及智能遊戲。如果父親能多參與孩子猜謎語、講故事、走迷宮、搭積木等啟智性活動,那麼孩子的收穫就更多。還有競爭性活動也不錯,如賽跑、捉迷藏等,孩子可從中獲得成功的喜悅。

重視和孩子相處的「質」

爸爸與孩子在一起的時候,不但要有「量」(時間、機會),更要注重「質」(能促進父子間更深層次的感情,積累快樂的回憶)。父親應該刻意安排一些時間,精心設計如何與孩子一起度過,讓父子間的「儲愛槽」充盈起來。

和孩子建立平等的關係

父親與兒子的關係不應該只是父親的帶領,而是兩個人互相扶持。有的父親形象總是高高在上,孩子不是你的附屬物,他是一個獨立的個體,和父親是互相依賴互相合作的關係。父親應該學著放下身段,站在和孩子平視的角度,把孩子當自己的朋友來相處,如此才能看見孩子內心的想法,與孩子也會有更真誠的關係,更利於建立牢固而親密的親子情感。

古語說,「養不教,父之過」,可見教育中父親如果缺席,實在是不稱職。作為父親,孩子的第一聲啼哭,第一次微笑,第一次走路,你是否見證了?在孩子成長的過程中,你是否分享了他的喜怒哀樂?當孩子問「十萬個為什麼」的時候,你是否足夠耐心地和他討論了?孩子需要你的時候,你是否都及時出現了?為了孩子的健康成長,父親,請儘快回歸!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.