夜間頻尿 暗藏2個疾病警訊(圖)


夜間小便的次數若超過一次,就是「夜間頻尿」。
夜間小便的次數若超過1次,就是「夜間頻尿」。(圖片來源:Adobe Stock)

一般來說,大家在白天會去上廁所的次數為5~7次,夜間則是零次才正常。如果以這個定義來看,白天小便的次數若超過8次就是「頻尿」,夜間小便的次數若超過1次,就是「夜間頻尿」。

多數人認為隨著年齡增加,就會變得頻尿,但這是錯誤的想法。尤其是夜間上廁所次數變多的人,如果認為是「年紀關係」而置之不理會很危險,原因是其背後或許藏著「心臟衰竭」的可能性。

夜間頻尿的原因多是因為「小腿浮腫」,但這樣的事實並不廣為人知,而小腿浮腫多跟心臟衰竭、腎臟疾病、甲狀腺疾病或糖尿病等疾病有關。

如果不理會浮腫現象就這麼上床睡覺,造成浮腫的水分會藉由小腿的血管流過靜脈或淋巴腺,回到心臟去。接下來,水分為通過動脈流入腎臟,進而形成尿液。這麼一來,身體就會不斷把多餘的水分轉換成尿液。也就是說,造成小腿浮腫的水分最終會化為尿液排出。

另外,有小腿浮腫且容易夜間頻尿的人,很多例子可能是背後藏著糖尿病。一旦得了糖尿病,血流的滲透壓會因為糖分而升高,開始出現口渴的現象。口渴就會喝很多水,導致尿量增加,小便的次數也跟著變多。

如何改善夜間頻尿

1、如果真的有夜尿問題,建議在睡前3、4小時,就不要再喝水,如此可減少夜尿的發生。

2、戒掉咖啡因跟酒精。酒精跟咖啡因有利尿作用,可能會讓你更容易夜尿。

3、找專業醫生診治。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.