微信群中兌換美元套路深 高智商都被騙(圖)


兌換美元
不要輕易相信微信群中的美元兌換廣告(圖片來源:Pixabay)

【看中國2017年11月17日訊】近日在美國華人社交圈的微信詐騙案引來各方關注,該詐騙方式高明,利用了留學生想用人民幣兌換美元的便利,通過網上各種付款平臺,輕鬆騙取了數十位留學生的錢財,而平均每位被騙者損失上萬美元,損失慘重。

據悉,這則打著「美元換人民幣」旗號的高科技微信詐騙案,詐騙手段以「對方先把美元匯給你,你收到後再匯出人民幣」輕易騙得受害者們的信任,騙子依托微信、Venmo、Paypal、Billpay等軟體平臺進行操作,而且精通中美銀行系統,手法嫻熟,現已騙得大量錢財。

一名就讀於美國頂尖高校計算機專業的研究生超然同學,最近就被騙走1萬3千元美金。高智商的他怎麼也想不到自己會栽在了微信騙匪之手。

據超然同學介紹,該騙子(微信號:imfangqi)於日前在一個微信群裡發布了一則廣告,稱用美元換人民幣,正好需要美元的超然同學就主動找對方接洽,在得知兌款價格後,他覺得很划算,就開始和對方商量如何交易。

超然同學強調,因是騙匪主動先把美元轉到自己的賬戶,所以覺得很安全,不會是騙局。據悉,雙方每一筆交易均是由「imfangqi」先用轉帳平臺Venmo打來美元,等超然同學收到款項後再通過微信轉賬給對方等值的人民幣。來往數次交易後,超然同學共兌換到了12798元美金,這一切看起來都沒有問題,但幾個小時後,他的Venmo賬號被凍結,轉賬收到的錢全部被清空了。

據超然同學稱,「幾個小時後,Venmo安全組查出交易存在問題,把我整個賬號永久封鎖,轉賬收到的錢全部被清空了。」大吃一驚的他當即與微信騙子對質,結果對方竟對他繼續行騙,企圖讓他交出銀行卡號用來再次交易,這時他才清醒,意識到自己遭遇了轉賬詐騙

微信號「imfangqi」也意識到對方已識破騙局,就再無回應。超然同學說,報警後,美國警方不予立案,向中國警方反映,也暫無結果。

該騙局的狡猾之處在於騙子先盜得多個支付賬號,再使用被盜賬號非法轉賬美金給兌款方,套取對方的人民幣。據超然同學稱:「美金轉賬到了我的賬戶,別人還以為我也是同謀,我的賬號就被凍結了,怎麼解釋都沒用。」

據分析,騙子鎖定在美國的留學生下手,因為留學生群體需要美元付學費。至今受害者數量大概有50到100人,每人被騙金額在一萬元美元左右,很可能是詐騙團夥協同作案。

經各方查證,騙子的微信賬號「imfangqi」早在2011年就在Paypal上進行詐騙活動,從2017年8月底開始,也就是各大高校開學期間,這個賬號就在各類留學生論壇、美國華人網站和微信大群中,廣發帖子稱「我有美元換人民幣」的廣告行騙。

時至今日,騙子「imfangqi」依然還在不少華人群中招搖,其微信賬號始終沒有被查封。與此同時,受害者們的被騙控訴博文也見諸各大中文網路媒體。

不少受害人指出,因為中國對美元管制比較嚴格,國內有錢匯不出來,很多留學生只能尋找其他渠道,自擔風險。被騙留學生們呼籲華人同學們,要使用銀行正規電匯換取外幣,不用輕信其他兌款渠道,以免落入詐騙陷阱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.