中南海搞涉外高層晚宴 王滬寧一權力動作罕見(圖)

2017-12-03 13:13 作者: 李文隆

手機版 简体 15個留言 打印 特大

王滬寧
王滬寧(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年12月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共當局近日搞所謂中共「與世界政黨高層對話會」。官媒報導顯示,12月2日,習近平為首的多個中共高層在央視露面,其中新任政治局常委王滬寧,也在2日會見了外界政黨高層,而當局為外國政黨領導人準備的晚宴的邀請函,罕見以王滬寧名義發出。號稱中共「筆桿子」的王滬寧早前以黑馬角色入常,其獲習重用及後續帶來的影響備受關注。

據陸媒微信公號「政知圈」拿到的對話會安排顯示,中共為參加「對話會」的外國政黨領導人安排了歡迎晚宴。中共出席的領導人是中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧。賓客們接到的邀請函,也是以王滬寧的名義發出的。

報導說,這在以往比較少見。

號稱中共「三代國師」的王滬寧,曾先後輔佐過江、胡、習三代中共領導人,是炮製中共理論的「高手」。王滬寧先是為江澤民包裝推出所謂的「三個代表」,後來是胡「科學發展觀」的重要推手。而習近平的「中國夢」、以及十九大上加入黨章的「習思想」,也是出自王滬寧。

美媒《紐約時報》披露,王滬寧深獲習近平信任,他在四年前就有特殊許可權,可以管制習的照片在官媒的發布。

香港《明報》孫嘉業的評論文章猜測,身兼中央書記處常務書記的王滬寧有可能循胡錦濤、習近平的舊例,兼任國家副主席。

中共十九大後,剛剛入常不足一月的王滬寧,已現權勢熏天格局。

中共官媒11月13日以「王滬寧部署後10天,36路人馬覆蓋全國」為題,高調報導了管宣傳的王滬寧,部署了36支所謂十九大精神全國「宣講」人馬。這一報導口徑也讓外界窺見王滬寧的異常高調的用權風格。

11月17日,當局舉辦「全國精神文明建設表彰大會」,王滬寧首次以「中央文明委主任」身份參加,正式接下劉雲山此前兼任的這一職務。

王滬寧在現任常委中排名第五,按慣例會主管中共文宣、黨建、意識形態方面的工作,「文明委」也是相關的部分。

《多維》有分析說,在習近平親信陳希掌中央黨校的情況下,王滬寧的主要精力會放在宣傳和意識形態上。

另外,第4屆世界網際網路大會12月3日上午將在浙江烏鎮開幕,已知出席的中共最高階領導人是政治局常委王滬寧,去年該會由中共意識形態掌門人劉雲山出席,而這一次是王滬寧罕見的公開露面。

值得注意的是,中共被揭靠謊言起家和治國,歷來把宣傳和意識形態工作放在極端重要位置。但在馬克思主義遭世界唾棄、中共體制內官員都已牴觸共產意識形態的今天,其意識形態管控亦遇上空前危機。

本來是中共宣傳寫手的王滬寧,在這一時期深獲習近平重用,顯見當局對意識形態的重視。對此,外界觀察家已紛紛發表看法。

時評家橫河說,類似王滬寧的御用文人除了陳伯達之外還有張春橋。陳伯達理順毛的革命理論,張則是負責繼續革命理論。陳張與王之間是不同的,因為毛理論即便沒有陳張二人也同樣存在,因為是毛自己的思想。而如果沒有王滬寧的存在,三個代表、和諧社會以及當紅的習近平某某思想這三個理論體系都不會存在,因為這些所謂的理論體系都是無中生有的杜撰,更不是這些領導人自己的獨創。它們僅僅是通過王的手筆把零星的理論片段通過配件組裝式的功夫打包而成,最后冠在最高領導人名下。

橫河表示,王滬寧的政治影響力,是前幾任常委都不如的。他的價值在於習近平的理論需要。因為中共作為政教合一的政權,需要指導思想。現在的共產黨儘管並不想糾纏理論,但是由於政治與經濟的矛盾已經存在而且無法突破,所以需要一名巧婦來為無米之炊,需要王滬寧來包裝和忽悠,來把矛盾理論裝扮到自圓其說。

文武撰寫的《王滬寧為什麼能三朝不倒》一文指出,王滬寧早年提出的「新權威理論」「廣泛政治理論」等,與中共政權極需新的政治理論來粉飾達到了天然的默契。但中共政權本身就是中國社會的毒瘤。一旦政權失衡,王滬寧為中共策劃的理論就一錢不值了。

時評家陳破空曾表示,王滬寧三朝不倒,是因為雖出自江派,但並不執著於派系,唯一的標準,是對上司的順從。王滬寧能為當權者出謀劃策,並會用把控得到位的語言,為當權者精心包裝,因而深得其歡心。

陳破空表示,毛澤東曾稱讚陳伯達是黨內最好的理論家,江澤民曾稱讚王滬寧是黨內最好的理論家。但願王滬寧的結局不會像陳伯達那麼糟。

時評人士諸葛高參日前在「給習近平推薦一條偉大復興正路」的公開信中表示,王滬寧一介書生,獲習委以重任搞道路設計,未知他能否有此擔當。但以他幫江胡兩朝設計看,應是難有驚世突破。恐怕只會循著習的思路找路。

文章說:「中國史上無數名家則勇於為皇室做出驚世駭俗卻順天意福萬民之設計。那是他們正直、膽識、睿智、洞徹之集大成。王可以麼?我不確定。」文章強調,如果習要達成所說的復興,首先要拋棄共產黨。這是沒任何商量的,哪怕做成普京那樣的變相拋棄。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.