中國歷史上8位最具智慧的謀臣 實至名歸!(圖)



諸葛亮塑像。(網路圖片)

中國歷史文化源遠流長,自然也是人才輩出。歷史上中國朝代的更迭十分頻繁,自然少不了一些戰將謀臣。那麼在歷史上那些輔佐君王的謀臣,哪些是具有超過常人的智慧呢?雖然您不一定同意以下的排名,但若說他們都是歷代極具智慧的謀臣,大多數人應該也贊同吧!讓我們一起來看看。

8、周瑜

周瑜,三國時期孫權的謀臣。周瑜一生征戰,有強烈的進取精神和橫行天下的抱負;周瑜少年得志,風度可人,議論英發,有口皆碑,火燒赤壁可見其智慧。對當時的吳國建立有著十分重要的作用,晚年死的時候感嘆「既生瑜,何生亮」,可見其智慧和諸葛亮相當。

7、諸葛亮

三國時期蜀國的謀臣,也是蜀國的丞相。無論是赤壁之戰的借東風,或是草船借箭,還是後面的空城計,嚇退曹軍百萬兵馬,都是歷史上的經典,可謂是蜀國當時的大腦。所以諸葛亮能上這份榜單是當之無愧的。

6、范增

范增,居鄛人(今安徽巢湖西南)。秦末農民戰爭中為項羽主要謀士,被項羽尊為「亞父」。西元前206(漢元年)隨項羽攻入關中,勸項羽消滅劉邦勢力,未被採納。後在鴻門宴上多次示意項羽殺劉邦,又使項莊舞劍,意欲藉機行刺,終未獲成功。漢三年,劉邦被困滎陽(今河南滎陽東北),用陳平計離間楚君臣關係,被項羽猜忌,范增辭官歸里,途中病死。

5、李斯

李斯早年為郡小吏,後來跟著荀子學帝王之術,學成入秦初被呂不韋任命為官,後勸說秦王政滅諸侯、成帝業。秦王採納李斯的計謀,派遣謀士持金玉遊說關東六國,離間各國君臣,破解了當時六國的合縱連橫的聯盟。後來在秦王政滅六國的事業中起了較大作用。

4、張良

張良,字子房,潁川城父人,秦末漢初傑出的謀士、大臣,與韓信、蕭何並稱為「漢初三傑」,曾勸劉邦在鴻門宴上卑辭言和,保存實力,並疏通項羽叔父項伯,使劉邦得以脫身。後又以出色的智謀,協助漢高祖劉邦在楚漢戰爭中最終奪得天下,幫助呂后扶持劉盈登上太子之位,被封為留侯。

3、范蠡

范蠡為早期道家學者,楚學開拓者之一。被後人尊稱為「商聖」,在經商方面也是一個天才,還是「南陽五聖」之一。雖出身貧賤,但是博學多才,與楚宛令文種相識、相交甚深。因不滿當時楚國政治黑暗、非貴族不得入仕而一起投奔越國,輔佐越國勾踐。傳說他幫助勾踐興越國,滅吳國,一雪會稽之恥。

2、管仲

管仲,名夷吾,又名敬仲,字仲,春秋時期齊國著名的政治家、軍事家。管仲少時喪父,老母在堂,生活貧苦,不得不過早地挑起家庭重擔,為維持生計,與鮑叔牙合夥經商後從軍,到齊國,幾經曲折,經鮑叔牙力薦,為齊國上卿(即丞相),被稱為「春秋第一相」,輔佐齊桓公成為春秋時期的第一霸主。

1、鬼谷子

鬼谷子,姓王名詡,又名王禪、王利,號玄微子。小說演義中描述稱他通天徹地,人不能及。二千多年來,兵法家尊他為兵聖,縱橫家尊他為始祖,算命占卜的尊他為祖師。他的徒弟和傳人可謂是譽滿天下,包括孫臏、龐涓,和後來的諸葛亮都是他的傳人,其智慧之高可見一斑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.