20年來感動無數人 這個故事竟是假的!(圖)


過去20年,網路流傳的北大學霸安金鵬的勵志故事,被當事人揭露造假。
過去20年,網路流傳的北大學霸安金鵬的勵志故事,被當事人揭露造假。(看中國合成圖/背景圖片來自Adobe Stock)

【看中國2018年1月13日訊】去年末,《新華每日電訊》官方微博「新華網思客」轉載了一篇北大學霸安金鵬的勵志故事,引發眾多讀者含淚熱評。如今,故事主人翁現身澄清:「很多內容不實,那個人不是我。」

1997年,安金鵬因獲得國際數學奧林匹克競賽金牌,並因此被保送上北大,吸引了所屬地(現天津武清區)縣文化局官員的注意。從此,縣文化局官員炮製出的安金鵬,聲名遠揚,感動無數人。

故事中的安金鵬家境非常貧寒,父親曾提議讓孩子出去打工,母親堅決不同意,還把家中唯一的一頭驢賣了;他穿補了又補的衣服刻苦學習,最終獲得奧林匹克數學競賽金牌,被保送北大,赴哈佛學習。

此後20年,安金鵬的故事登過《知音》,《讀者》,無數的報刊,也上過《焦點訪談》,甚至出現在無數課堂上。有的學校更要求學生學習安金鵬的事跡,學生讀後還要寫讀後感。

「我就覺得非常荒唐。我不知道我跟這個文章的主人翁是什麼關係。」安金鵬對此表示。

2006年,安金鵬曾特別寫了一篇澄清博文,但無濟於事。日前,安金鵬接受大陸微信公號「知識份子」的專訪,揭露這個勵志故事背後的荒誕。

「裡面寫的不是真實情況。」安金鵬說,文中稱學習的動力來自母親辛苦掙錢,但是,自己「學習的動力是因為興趣,不是因為一邊學,一邊想著家裡窮,這完全沒關係」。此外,「他寫我去哈佛做博士後,實際上我那時候在瑞士,我跟哈佛沒什麼關係。」

生活細節也有很多與現實不符。「比如他寫我不穿襪子,我說我穿,……他寫我爺爺是1994年去世,可是我上初中和高中的時候,家裡沒有人去世。像他寫我爸爸得癌症,我爸爸沒得過癌症,一直身體很好。我父母身體都很好。我爺爺是2004年去世的,我奶奶還在。我從小是在我外公、外婆家長大的。我外公、外婆全都是我上小學的時候去世的,所以他寫的這個我上中學的時候有人去世了,有人生病,根本就沒有這麼回事。」

「文章確實很感人,連我自己看了也會很感動。」安金鵬說,「我就覺得有一種奇幻的感覺,他寫的那個人,跟我有什麼關係,我也說不清。但是,肯定不是我。」

事實上,中共官媒塑造的所謂「感人事跡、勵志故事」,常常被揭穿是造假。例如,大陸小學語文教材中有關「抗震救災英雄」譚千秋的「事跡」,後被揭露是造假。據2008年汶川地震期間,與譚千秋一同埋在廢墟下的學生劉虹利回憶,地震時,譚千秋揮了一下手(意思不要慌),劉虹利便掉落樓下。劉虹利並未受譚千秋保護,譚也沒有時間衝過來保護,劉醒來時譚已遇難。

多年來,中共當局大力吹捧的董存瑞、雷鋒、邱少雲、黃繼光、劉胡蘭等所謂「榜樣」更是被頻曝造假,造假部分也在網路上曝光。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.