這是一個必須要靠搶才能成功的社會……(圖)

2018-01-15 07:32 作者: 高chao
手機版 简体 2個留言 列印 特大

春運
中國新年是出行高峰(Getty Images)

【看中國2018年1月15日訊】這是一個拼搶的時代,是一個必須要靠搶才能獲得成功的社會。

一、春運要搶才能回家

這幾天,無論你是上著電腦,還是玩著手機,有一條信息你是邁不過的,那就是春運進入搶票倒計時,再不搶,回不了家了!我的朋友圈已不只一兩個人在請求幫忙搶票,而且說得非常淒惶:兄弟,請動動您高貴的手指幫忙搶下火車票吧,家中有老人小孩,都盼望回家團年,請理解一個在外打工者的心情。

搶錢、搶財,搶官當,我見過多了,這回家也得靠搶著實有些讓人想不明白。

翻看春運新聞,進入筆者眼帘,最重要的新聞是「2018有個不一樣的春運!11部門帶來這些消息……」開篇這樣寫到:提起春運,很多人心中五味雜陳,「擁擠」「一票難求」等字眼會躍入腦中。別煩,一波好消息來了!8日國家發改委等11個部門在北京召開全國春運電視電話會議進行工作部署,讓你的回家路更有保障。

縱觀整個新聞,其主要內容是,國家發改委副主任連維良、中鐵總公司副總李文新均表示,進一步擴充網際網路售票系統服務能力,提高系統穩定性和處理速度;減少旅客個人囤票現象,遏制惡意搶票行為;限制大幅加價購票、搭售購票等服務行為;進一步打擊倒票、制售假票、冒充12306網站售票等行為,維護正常售票秩序。密切跟蹤監控微信支付、列車車補、車站到補掃碼支付、驗證碼優化等服務功能的運用情況,對售票系統24小時實時監控,實施購票行為風險防控等措施,有效防範各類惡意搶票插件。同時,還講述了相關的具體手段和措施等。新聞由此得出了六個好消息:購票更容易、高鐵出行覆蓋更廣、人工智慧防黃牛刷票、出行方式更智能、旅途更省時省錢、歸家之路更安心。

這叫好消息?把前幾年的春運預報都翻出來看下,哪年春運沒有這樣的好消息?哪年不是「進一步」,「更」怎麼?每年說的都很創新,結果呢?該咋樣還咋樣。還讓我們「別煩」,我們怎麼不煩?在外打工一年,回趟家都得搶,此事只有擱發改委和中鐵公司不煩,其他打工仔誰不煩?要我們不煩也行,你就別再「進一步」、「更「怎麼了,放個狠話「今年春運,大家都別搶,保證一個都不少」

有這膽嗎?

你們顯然是沒這膽的,不然,怎麼還在新聞的尾巴上加個「新聞多一點」:搶票日期要牢記,提升搶票的成功率。說穿了,還是要搶才行!對沒搶到的怎麼辦?你們惜墨如金,隻字不提,估摸你們想給我們暗示,沒本事搶火車,就坐火腿回家吧。

對於春運的詬病,N多年了就沒有消停過,我也賴得在再這裡撒潑皮,吹風涼,明明就不能做到全民出行,暢通無阻,卻偏偏要滿世界炫耀,我們的高鐵如何如何先進,我們的運輸能力如何如何超前,鐵路網線怎麼怎麼發達,運行速度怎麼怎麼快捷,感覺孫猴子的觔斗雲功夫都被你們刷新了似的,可一到春運考試的時候就傻眼了。你們就不能老實說一句,我們還在發展中,確實不能保證每個人都能順利出行,希望大家理解、原諒嗎?算了,不說了,話多傷人,語多虧腎。

二、消費要搶才能滿足

馬雲是人性學家,他洞悉人性的所有弱點,所以他打造了阿里巴巴,打造了雙十一。他知道他手中每一塊臭肉會招來什麼樣的蒼蠅蚊蟲,他很陰險而又精準地捕捉到這些追香逐臭的東西,並把他們盤剝得一乾二淨。與之想適配的是我們這些消費者。在馬雲制定的規則中,我們矢志不渝地效忠這一規則,堅定不移地執行這一規則,這個規則的精髓就是搶!有用的必須搶,沒用的提前搶,可用可不用的,順便搶。我們不但要搶馬雲,還要搶馬化騰,不但要搶潘石屹、王石,還要搶劉強東、王健林,就是那些二不挂五的歌星、影星我們都要搶,這是搶的時代,唯搶不破。

過去我們搶地是為了餬口,現在我們搶房是為了新生活,即便我們有房住,我們也要搶,不然讓別人搶去了,自己的新生活就要打折;過去我們搶飯是為了保命,現在我們搶保健品是為了長生;過去我們搶老婆是為了傳宗接代,現在我們搶小三是為了身心愉悅;過去我們搶手錶、搶自行車、搶縫紉機、搶電視機,是為了基本需求;現在我們搶幼兒園、搶學校、搶病床、搶保險是為了百年大計。總之,不搶不行,不搶很危險,有多危險,我家院子裡的幾個老太太明白,老姐妹幾個早晨跳完廣場舞,立馬就要去菜市場搶菜,不搶,吃的菜不新鮮,遇見有蟲眼的菜更要搶,理由是這才是沒撒過農藥的,吃著放心,身體健康,全家安康。

我們不但在菜市搶、車市搶、房市搶、股市搶,我們還到香港搶,澳門搶,臺灣搶,搶得香港沒奶粉,搶得別人生娃沒床位,搶得都喊我們滾回大陸去。國內搶完了,我們又到國外搶,搶名牌、搶珠寶、搶自助餐,搶馬桶蓋,搶各種不可思議的神器……搶得老外瞠目結舌,搶得加勒比海盜懷疑自己入錯行。

但就是這樣搶,我們還是不能滿足,即便我們暫時滿足了,緊接著還有更多更大的慾望在等著我們出手去搶,我估計這樣搶下去,我們基本上是走不到「各盡所能,各取所需」的目的地了,因為需不需不重要,只有搶到了才特麼算勝利,才能有滿足。這也是馬雲成為首富,並為「每個月賺20億很難受」的最主要原因。能不難受嗎?一個月搶到他這裡才賺20億,馬雲會很痛苦地問,那200億、2000億都搶到哪兒去了?

三、社會要搶才是贏家

搶是什麼時候正式成為集體行為的?對此,我確實很無知。我只知道我從小接受的教育是,我們降生的這個祖國是世界文明古國,地大物博,資源豐富,投胎到這裡的人是整個星球最幸福的人。在這麼一個文明、豐富的地方,我們居然會搶,而且搶得這麼嫻熟,這麼得心應手,確實出乎我的意料,我經常懷疑自己是不是投了一個假胎,可現實又是這麼真實,難道我是量子糾纏中的另一方?也許吧。但這樣也好,起碼使我具有了預測未來的能力。

比如馬上就要到來的中國新年,我預測,很大一部分人是搶不到原價火車票的,他們必須要經過第三方加價才能求得一票;但有人會因為別人搶不到火車票發上一筆大財;中國新年出遊,天上,無論國內航班還是國外航班,必定搶光,地下,高速路、國道、省道,甚至個別機耕道肯定也是被搶光了的;景區已經被搶光,承攬睡覺做夢的地方是被搶光了的;歷史還會驚人的相似,雪鄉事件繼續上演;線上瘋搶暫告一個段落,線下貼身肉搏,搶風景、搶吃飯、搶加油、搶路、搶睡覺、搶茅房大小便都只是換了演員,劇情依舊。另外,還包括回程,包括黃金週各類媒體的總結都會驚人的相似,改改數據就應該OK了。

在這裡,我預祝大家鉚足勁,拿出拼爹、拼娘、拼小三的氣勢在中國新年這場全民大出遊的拼搶演練中,搶出精神、搶出創意,搶出水準,搶出圓滿的勝利,為將來在社會中繼續拼搶奠定良好的基礎。

請大家記住我拼搶多年總結出的一句話:沒有被搶的覺悟,就沒有拼搶的資格!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:貓眼看人

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意