一個東北籍女孩對東北的思考,就毀在兩個字(圖)

2018-01-16 06:32 作者: 豬蹄蹄小朋友

手機版 简体 29個留言 列印 特大


2017年11月1日,一名工人在長春的一家汽車工廠裡工作。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2018年1月16日訊】嚴肅說說東北和東北人怎麼會變成這樣。

我覺得挺簡單的,就倆字兒,國企

商業締造文明。東北本來就是種地出身,沒有啥商業的底子,最後毀在國企上。你無法想像偌大的一個省會城市,除了政府機關跟國企,幾乎再沒有什麼像樣的工作崗位了,我畢業那年,長春普通的文科本科生去私企裡找工作,薪水只能給一兩千,而那時候一汽普通工人的工資是四五千,一汽辦公室文職工作的工資是七八千。不怨東北人迷戀編製,這是東北現狀下,最好的生活規則。

國企是個啥樣的存在,它不靠做生意生存,靠政策跟權力生存。一汽這兩年光外界能看到的那些笑話就有多少,例如說之前有個非常不尊重女性的奧迪二手車廣告,堂而皇之的出街推廣,負責相關業務的整個市場部門,可以說對輿論和傳播的理解連普通微博網友都不如,但他們就是這個城市裡最高薪、活得最好的一批人。這在正常的商業社會邏輯裡,是沒法想像的事情。

人擠破腦袋往國企裡去,國企再毀掉這批人。同樣,因為這個怪物的目的不是盈利,虧錢有國家擔著呢,所以在國企古怪的生存規則裡,工作能力也不是最重要的,你能不能混下去、混得好,很大程度上取決於會不會維護關係,左右逢源,喝酒送禮,這後面還有一個最硬的生存之本——你爹是什麼職位。

有一個朋友,吉林電信的高管(就叫李哥吧),高學歷精英,在我眼裡,也算為人正直,有次我倆想去KTV,但人少沒意思,他就叫了一些他手下的小朋友來一起。席間他們不停討好我,簡直可以說是服務我,這邊我剛拿一根煙,兩個打火機就湊過來,還掏心掏肺跟我說,李哥這個人如何如何優秀,他們如何如何仰慕,最後賬也是他們結的,還非要繞個20公里把我送回家,怎麼推諉都不行。其實他們不認識我,主要因為領導叫你出來玩兒,得給足領導面子,領導要哄好,領導的朋友更要哄好。

這一整個社會,就是這麼運轉的。沒有什麼他媽的規則不規則的,做生意才需要規則,我們東北沒有生意,精英階層靠關係,底層百姓靠拳頭。政府振興東北能幹啥,不過就是再給國企撥款,維持這個狗X系統,就等於再把東北往火坑裡推一步。

求政府放過我們東北,讓國企自生自滅,這地方才有救。

還有個原因吧就是東北人特徵太鮮明,一張嘴你就知道,然後東三省綁定一起,地大人多,哪兒出事兒就叫「東北出事兒」,哪兒人惹禍就叫「東北人惹禍」,所以特別顯眼…

再給你們講個典型的東北生存哲學。

有次我在長春打車,司機特別蠻橫沒禮貌那種。長春出租車緊張,拼車是常態,但一般司機都多少會跟你說一聲:「老妹兒我再捎一個啊。」注意不是徵詢意見,是隨口客氣通知一下,徵詢你意見的沒可能是長春司機,可能是日本司機。

這位呢,我叫車的時候在滴滴的客戶端都給加了小費了,他一路不停往上拼人不說,感覺乘客都欠他的,說話特別沖,最後副駕坐了個小夥子,我坐後面,還要再拉兩個婦女,這兩位身材都比較胖一點,還拎著一大堆的東西,她們要上車的時候我就受不了了,我說我有點事情,就在這裡下吧,你直接在軟體裡結賬就行。

司機,罵了我。

大意就是你裝你媽X外賓啊長春都拼車你不知道啊?

我氣急了,在外面還忍著,回家進門就哭了。我媽問我為啥,我就給講了一遍,你知道她第一反應是啥嗎?

「你外面還跟司機頂嘴?你不要命了?」

我說我沒頂嘴,我不就下車而已了嗎。

「那也不行,現在社會上啥人沒有啊,後備箱掏出把刀來捅你一刀咋辦?你跟他至什麼氣?」

總之我跟我媽大吵一架,我覺得自己已經很講道理並且克制了,怎麼到頭來我還有錯?是非觀念餵狗了嗎?我非得花錢供著這司機不成?

後來我也想通了,我離家快十年了,還真的是外賓了,我媽那是為我好,基於她在東北五十年的生活經驗。說隨意瞅人一眼就能打起來,那個是段子,但絕對來源於生活,這麼打起來的我還真見過。像我們這種小老百姓呢,想安安穩穩活著,不僅得躲著那些當官的、混社會的,最好就是走大街上,默認為全世界都是你爹。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.