當今俄歷史學家總結「十月革命」六大特徵(圖)

2018-01-24 04:09 作者: 李玉貞

手機版 简体 1個留言 打印 特大


1918年,列寧以謊言暴力手段發動俄國「十月革命」。(網路圖片)

如何估價列寧布爾什維克的「革命」?它「開闢」的新時代究竟「新」在何處?對於俄國乃至世界政治發展它起了什麼作用?

俄羅斯總統普京於2006年提出了為11年級(相當於中國高二、三年級)的學生寫一部歷史教科書的動議。參與《二十世紀俄國史》這部書寫作的40餘名專家都感覺到20世紀俄國歷史上有太多的「空白點」,「不明白的地方」,因「政治化詮釋」而嚴重失實的地方。向社會說明從沙皇尼古拉二世即位到2007年這一個多世紀俄國社會全貌,是正直的歷史學家的良心和責任。

《二十世紀俄國史》由俄羅斯著名歷史學家祖波夫主編,他對列寧布爾什維克的「革命」的評價如下:

1、傳統的俄國社會教誨人們孝敬父母,尊老愛幼。布爾什維克要徹底砸爛祖輩父輩創造的「舊世界」。

2、對於人們熟知的「熱愛祖國」,布爾什維克說「無產階級沒有祖國」。

3、一般人們總是講不要貪圖錢財,特別是不要向親友謀不義之財,布爾什維克說要徹底消滅私有制

4、布爾什維克反對人們常說的不要偷竊和搶掠這種公認的社會道德,布爾什維克主張並實行讓窮苦人「把被搶走的東西搶回來」。

5、人們普遍認為通姦是不道德的,布爾什維克認為必須摧毀資產階級家庭,取消資產階級道德,主張甚至實行「共妻」。

6、布爾什維克否定「行善」、「和為貴」、「積德」等對於社會和諧的重要作用,認為無產階級對資產階級的階級鬥爭,就是要你死我活,這才是最基本的人際關係。主張並實行的是「敵人不投降,就叫他滅亡」。上帝不會讓人們擺脫苦難,只有依靠和指望共產黨及其領袖,它們才是「勞動人民智慧、正直和良心」的體現者。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.