天壤之別!兩位「國母」的不同人生:宋美齡(圖)

2018-01-25 00:50 作者: 顏昌海

手機版 简体 7個留言 打印 特大

宋美齡內外皆美麗,深具國母風範,是中國現代史上一位傳奇女傑。
宋美齡內外皆美麗,深具國母風範,是中國現代史上一位傳奇女傑。(圖片來源:維基百科)

高齡106歲的宋美齡去世時,引發了大眾重溫中國現代史、尤其是抗日戰爭史的回憶。宋美齡的一生跨及三個世紀,然而她一生中最輝煌的時期正是上個世紀三、四十年代中國的抗日戰爭期間。不但海外對宋美齡抗日戰爭時期的獨特貢獻推崇有加,就連中國大陸的輿論也絕大多數對宋美齡持肯定態度。

當時香港中文亞洲週刊稱,宋美齡之死意外引發新的歷史詮釋,顛覆了中共的主流論述。國際鋪天蓋地的悼念資訊,引發大陸民間對宋美齡「平反」的論述;民間和網民議論紛紛,涉及對中國近代史的重新評價等話題,在民間和學術界發展、擴大、甚至發酵。

大陸媒體也廣泛報導宋美齡的生平,一些學者敏感地發現宋美齡對抗日的貢獻,顛覆中共抗日史詮釋,北京非常尷尬。原來,中共的教科書上稱,中國共產黨全面領導了抗日戰爭,帶領全國人民抵制蔣介石「攘外須先安內」的投降主義,並奪取了抗日戰爭的全面勝利。而宋美齡之死,卻意外地揭開了這個隱瞞了半個多世紀的謊言。

1936年12月12日,張學良在西安發動兵變,扣押了當時中國的最高統帥蔣介石。由於張在此前即與中共暗通款曲,事變發生後,中共和張都有殺蔣而後背靠蘇聯割據一方之意。然而當時蔣是中國當之無愧的領袖,就連蘇聯獨裁者斯大林都認為,只有靠蔣的聲望領導中國進行抗日,才能夠對蘇聯在遠東所遭遇的日本威脅起到緩衝作用。斯大林遂對中共施壓以促放蔣,這是西安事變得以和平解決的根本原因。

雖然如此,宋美齡在解決西安事變中所展現的勇氣仍然令人肅然起敬。宋美齡在事變之後局面危難時力排眾議,不顧個人安危,深入虎穴,勸說張學良以大局為重而釋蔣。西安事變的解決,顯露了宋美齡的大智大勇,使她成為中國現代史上一位傳奇女傑。

1943年2月,宋美齡到美國,不僅獲邀在白宮羅斯福總統夫婦家作客,而且於美國國會面對參眾兩院議員發表演講。她以一口流利的英語和堅定有力的語氣表達了中國人民抗戰到底的決心:「中國人民獨立抗戰五年有餘,我們寧願奮勇犧牲到最後一兵一卒,絕不願苟延殘喘接受失敗。」她的講演獲得全體議員們的如雷掌聲,並贏得了美國政界、傳媒界和民間一面倒的歡迎和支持。美國對中國抗戰的援助也由此打開了新局面。

1943年11月,宋美齡與蔣介石一起赴埃及,參加了討論二戰結束後世界新局勢的美英中三國開羅會議。開羅會議確定了中國將在聯合國安理會獲常任理事國席位,並確認被日本佔領的臺灣與澎湖列島將歸還中國。

宋美齡曾創記錄地11次成為美國「時代」週刊封面人物,其中數次與蔣介石共同成為「時代」封面人物,最有名的是在1938年1月,蔣宋美齡夫婦雙雙被評為「時代」年度風雲人物。作為現代中國一位傑出女性,宋美齡對中國抗日戰爭的貢獻是偉大而獨特的,她因此而獲得的榮譽也是空前的。

宋美齡終其一生,對共產主義和共產黨的堅定反對立場從未動搖過。即使是在1980年代初大陸宣稱改革開放以來,宋美齡也多次嚴峻拒絕中共頻頻送來的統戰橄欖枝。1981年其姐宋慶齡病死,宋美齡亦未曾同她見上一面,更未參加追悼會。

1982年7月,大陸領導人廖承志發表了致蔣經國的公開信,表達中共統戰往來之意。蔣經國未予答覆,由宋美齡發表了一封轟動一時的致廖承志公開信作答。宋美齡以此信兜頭澆了廖承志和中共一大盆冰水,信中除指中共以平反冤案而自暴的諸多作惡外,還毫不客氣地指出中共奉馬列為神明之荒謬;相對言之,中華民國開國以來,除袁世凱之卑鄙覬覦野心失敗外,縱軍閥時代,亦莫敢竄改國號;中華民國自國民政府執政以來,始終以國父主義及愛國精神為基據,從未獅褻諛外,如將彼(指馬恩列斯)等巨像高懸全國,靈爽式憑,捧為所宗者;今天有正義感之猶太人尚唾棄其同宗之馬克思,在共黨竟奉之為神明,並以馬列主義為我中華民族之訓練,此正如郭沫若宣稱斯大林是我爸爸,實無恥之尤。

宋美齡的逝世不僅掀開了她對中國抗日戰爭做出重大貢獻的一頁歷史,也對大陸官方幾十年來的抗戰史觀產生了最新一輪衝擊,導致人們進一步質疑中共於抗戰時期的種種作為及其官方一貫說法。例如,關於中國抗戰的領導力量問題,大陸官方歷來聲稱中共是抗戰的主導力量,甚至指責蔣介石抗戰勝利後從峨嵋山下來摘桃子、竊取勝利果實,宋美齡在抗戰期間的傑出貢獻已足以推翻中共的說辭。歷史學家的研究涉及了抗戰期間的幾乎所有重大事件,例如西安事變的發生和解決,國民黨軍隊正面抗戰史實,中共抗日不力而極力反蔣之策略,以及黃橋戰役和皖南事變等歷史真相。在這些研究成果揭示出的真相幾乎無一例外地顛覆了幾十年來的大陸官方結論。不唯如此,除了宋美齡的生平還原出的真實抗戰史之外,大陸的民間甚至半官方研究中也逐漸現出與官方不同的聲音。例如,1955年大陸建政後不久爆發的第一起大案高崗、饒漱石案,牽連到當時中共高級情報和公安官員潘漢年和楊帆等,潘楊受饒漱石領導的中共華東局委託,與汪精衛當局特務機關暗中聯絡,新四軍遂與日汪軍和平共處而主要致力反蔣和擴大地盤。就連中共一貫津津樂道的延安開荒,也被揭露出其種鴉片販賣斂財的真相。……

2003年10月24日,宋美齡在美國紐約逝世,享年106歲。在紐約華埠聖約瑟教堂舉行的一場紀念宋美齡追思大會上,一群年逾古稀的中國人唱著《慈愛的母親》——「母親像月亮一樣,照耀我家門窗,聖潔多麼慈祥,發出愛的光茫……」,雙手敬捧著蔣宋美齡生前的遺照,緩緩步入追思大會向永遠的第一夫人行最高的致敬。

這一群國人就是來自各地的當年國民革命軍遺族學校的學生。

國民革命軍遺族學校是一所性質非常特殊的學校,也是蔣介石與宋美齡結婚後,心中第一件要速辦的事情,親自撫育教養為國壯烈犧牲陣亡將士的遺屬子弟,使他們能好好成長成為國家民族有用之才以慰先烈在天之靈。這些遺孤子弟在父親為國家犧牲在戰場上時都只是三、四歲的嬰孩,孤兒寡母相依為命,一輩子沒叫過幾聲爸爸,有的連父親都沒有見過一面,更不知什麼是家庭溫暖,直到進了遺族學校。這群遺孤在宋美齡的照顧下,長大成人,接受各階段教育,建立了一生事業和生活的基礎,心中充滿孺慕感激之情,都稱蔣宋美齡為「蔣媽媽」。每年逢宋美齡華誕,當時遺族學校的孩子們——雖然今天已是祖父祖母輩的老年人,仍忘不了「蔣媽媽」的養育之恩。國民革命軍遺族學校北美分會會長向厚祿回憶說:「蔣公和夫人在百忙中,經常到學校來巡視與學生共餐,並隨時訓勉、啟發同學們待人接物、修心養性的要旨。做人要堅忍不拔、力求上進;做事要實事求是、不尚虛名,才能培養出剛毅威武的氣度和浩然不屈的氣節,以求進一步繼承先人遺志,為國為民服務。並經常提醒老師要視學生如己出。」

向厚祿回憶說,「自繼承父志以來,每當我登上世界性醫學會議講壇,發表專題演講,或受獎時,我就想到這份榮耀應歸於蔣公、蔣媽媽和我的母親。我送給夫人的百歲壽禮是一本相簿,裡面是我四次在世界醫學會議中發表論文和受獎照片,以及在我出國留學時,夫人贈送兩百美元的照片。夫人對我說,這是一份價值,最使她高興的壽禮。」向厚祿還回憶說,1955年1月,浙江沿海一江山島有720位守軍殉難,大陳島軍民奉命轉往臺灣。數百名難童遺孤頓時面臨就學及生活的難題。宋美齡心疼時代悲劇央及無辜的孩子,為遺孤建立家園,創辦了華興育幼院。至今向厚祿還珍藏著蔣介石和夫人與國民革命軍遺族學校師生三十週年合影的巨幅大照片。據悉,1955年1月18日,共軍以7千多名兵力向一江山發起三棲進攻,面積僅1.2平方公里的小島頓時成為殺戮戰場。由於駐守該島的國軍只有千餘人。為抵抗共軍的來襲,擔任守軍司令的王生明上校(後追晉少將),率領全島官兵激戰三天,最後王生明在指揮所內引爆手榴彈自盡,720位官兵選擇壯烈成仁報效國家……

宋美齡富學養、有智慧,抗日戰爭期間,為苦難的中國做了許多貢獻。她與邱吉爾、羅斯福等歷史上最重要的政治領袖平起平坐、侃侃而談,為其丈夫蔣介石不可或缺的助力,在國內,她關切婦女和兒童的福利。單說對遺族的照顧,把失去父母的孤兒教育成為學者、教授、名醫,幫助他們建立圓滿的人生,做社會的棟樑之才,這種慈心和功績已經載入史冊。

抗戰期間,宋美齡為國家民族的興亡榮辱疲於奔命,五次在戰場上險些犧牲喪命;一九四三年宋美齡應美國羅斯福總統之邀在國會演講感動了美國人,使得美國對中華民國的抗日戰爭有了瞭解和支持;親自組訓青年婦女參加戰地工作;為遺孤建立家園創辦華興育幼院;協助中華民國空軍發展等等。

宋美齡的外貌是美麗的,宋美齡的心靈更是美麗的,有國母風範。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.