人權觀察握鐵證 55羅興亞村遭緬政府夷平(圖)


人權觀察表示,近幾個月來,自衛星圖像顯示,緬甸當局於若開邦北部,將超過55座羅興亞村莊夷成平地
人權觀察表示,近幾個月來,自衛星圖像顯示,緬甸當局於若開邦北部,將超過55座羅興亞村莊夷成平地。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年2月24日訊】從2016年以來,緬甸軍方屢被指控對若開邦的少數民族羅興亞人(Rohingya)犯下虐待、謀殺及種族清洗等暴行。23日,人權觀察(Human Rights Watch)表示,近幾個月來,自衛星圖像顯示,緬甸當局於若開邦北部,將超過55座羅興亞村莊夷成平地,更譴責緬甸政府湮滅部隊所犯下暴行的證據。

根據法新社報導指出,從人權觀察持有的衛星影像中顯示,去年11月以來,緬甸當局以重型機具把逾55座的村莊夷成平地,所有的建築物與樹林植被全部消失不見了。

去年8月,緬甸軍隊對羅興亞人進行鎮壓,致使約70萬人跨越邊境逃至孟加拉以來,若開邦北部的洛興雅人口,幾乎已經消失殆盡。

羅興亞人在緬甸飽受歧視,聯合國指控緬甸當局對羅興亞人進行種族清洗行動。對此,緬甸當局雖然否認,卻不讓聯合國調查人員進入據信有數以千計洛興雅人被殺害的地區進行調查。

緬軍強酸溶屍滅跡

《美聯社》透過衛星照片、Gu Dar Pyin人所錄製影片及採訪孟加拉難民營的倖存者得知,去年8月27日,緬軍策劃了Gu Dar Pyin大屠殺,首先軍方於事前在臨村購買12大桶的強酸液,再由200多位士兵以步槍、刀、火箭發射器及手榴彈等武器,鎮壓當地的羅興亞人,然後挖坑將屍體丟入,並倒酸液燒掉臉與手等部位,令屍體無法辨認,以達毀屍滅跡。

有許多倖存者透露,緬甸軍方全副武裝,並持步槍、火箭發射器及手榴彈等武器對我們發動攻擊,甚至還事先帶鏟子與挖好坑,以備掩埋屍體用。他們放火燒村外,還以強酸毀屍,顯然一切行動皆經縝密計畫。

當軍方攻擊之後,就會有暴徒進入村莊進行地毯式搜索,燒燬房屋,對傷者割喉,殺死任何無法逃跑者,將村民吊死,及將老人與小孩活活燒死。

屠殺之後經過13天,村民卡林(Mohammad Karim)回到自己的村莊,並以手機拍攝到一具屍體倒在一灘藍色的強酸液體中,其上半身疑似已遭溶解。在攻擊發生之前,有村民見到緬軍士兵於附近的市場購買了12大桶強酸液。卡林說,在這次的屠殺中,估計超過400人被殺害,其中包括10至20名嬰兒。

事後他逃亡至孟加拉,但在事前他將手機的記憶卡抽出,並纏在大腿上,如此才能躲過緬甸警察的檢查,讓此畫面才得以公諸於世。

聯合國人權事務高級專員扎伊德(Zeid Ra'ad Al Hussein)表示,少數民族羅興亞人遭受的迫害是廣泛且有系統性的,並涉及大規模軍事行動,顯然是經高層作出的決定。

亂葬崗揭大屠殺

2月1日,《美聯社》發布羅興亞人遭受緬甸軍方的虐待及屠殺的調查報導,揭出在若開邦村落Gu Dar Pyin發現了5座大亂葬崗及小型墳墓。

據《赫芬頓郵報》報導指出,之前就在一處亂葬崗中,發現了10具遺體。當聯合國官員前往調查之時,緬甸卻禁止其入境。先前還有兩名《路透社》記者在緬甸被逮捕。因此,人權機構懷疑緬甸對羅興亞事件應該有所隱瞞。

聯合國人權特別報告員Yanghee Lee也認為,緬甸軍的不合作行為,顯示若開邦與緬甸其他地區肯定正發生一些非常可怕的事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.