黑死病禍首原來是人類 老鼠背了多年黑鍋(組圖)


根據統計中世紀時的歐洲約有30%∼60%人口死於黑死病。
根據統計中世紀時的歐洲約有30%∼60%人口死於黑死病。

人類史上出現過許多的流行疾病,而14世紀時最可怕的流行傳染病就是「黑死病」了。黑死病起源地有兩種說法,一在亞洲西南部的喜馬拉雅山區,二是黑海城市卡法,後來黑死病在14世紀快速散佈,這場瘟疫在全世界約造成7500萬人死亡,尤以歐洲最為嚴重,根據統計中世紀時的歐洲約有30%∼60%人口死於黑死病。

黑死病對歐洲人口造成了嚴重影響,改變了歐洲的社會結構。
黑死病對歐洲人口造成了嚴重影響,改變了歐洲的社會結構。

黑死病對歐洲人口造成了嚴重影響,改變了歐洲的社會結構,動搖了當時支配歐洲的羅馬天主教會的地位,並因此使得一些少數族群受到迫害,例如猶太人、穆斯林、外國人、乞丐以及痲瘋病患者。生存與否的不確定性,使得人們產生了「活在當下」的一種情緒,如同薄伽丘在《十日談》(The Decameron)之中所描繪的一般。

這場瘟疫知所以會被稱為「黑死病」,一般認為這個名稱是取自其中一個顯著的症狀,稱作「acralnecrosis」,患者的皮膚會因為皮下出血而變黑,而黑色實際上也象徵憂鬱、哀傷與恐懼。

科學家與歷史學家推測自14世紀開始的黑死病,與鼠疫相同,皆是由一種稱為鼠疫桿菌的細菌所造成。
科學家與歷史學家推測自14世紀開始的黑死病,與鼠疫相同,皆是由一種稱為鼠疫桿菌的細菌所造成。

至於黑死病又是怎麼出現的呢?根據歷史對黑死病的特徵記錄發現一些病徵,如淋巴腺腫的描述,與19世紀發生於亞洲的淋巴腺鼠疫相似,這使得科學家與歷史學家推測自14世紀開始的黑死病,與鼠疫相同,皆是由一種稱為鼠疫桿菌(Yersiniapestis)的細菌所造成。這些細菌是寄生於跳蚤身上,並借由黑鼠(Rattusrattus)等動物來傳播。也有研究認為病源可能來自亞洲的小沙鼠(Gerbils),也因此多年以來大家都認為老鼠就是傳播黑死病的元凶,然而這個論點在日前被推翻了!

最新的《美國國家科學院院刊》發表,黑死病會爆發,主因必須歸在「人類」身上的跳蚤和蝨子。
最新的《美國國家科學院院刊》發表,黑死病會爆發,主因必須歸在「人類」身上的跳蚤和蝨子。

挪威奧斯陸大學(University of Oslo)和義大利費拉拉大學(University of Ferrara)的學者,近日在最新的《美國國家科學院院刊》發表,黑死病會爆發,主因必須歸在「人類」身上的跳蚤和蝨子。

他們的團隊在分析了三種傳播媒介,分別是「鼠類」、「空氣傳染」,以及「寄居人體和衣物上的跳蚤和蝨子」後發現,在9個受到感染的城市當中,有7個以「人體寄生蟲」為媒介的模型更符合疫情爆發模式,研究人員也解釋倘若病情是借由鼠類傳播,「不太可能傳染如此迅速。」而這就跟現在的傳染疾病預防方法一樣,如果想要降低傳染病的死亡率,那當你生病後就不應該跟太多人接觸!

黑死病是人類史上最可怕的傳染疾病之一,希望這個疾病永遠不要再出現
黑死病是人類史上最可怕的傳染疾病之一,希望這個疾病永遠不要再出現。(以上圖片來源皆為維基百科)

原來老鼠白白背了那麼久的黑鍋呀,黑死病是人類史上最可怕的傳染疾病之一,希望這個疾病永遠不要再出現,讓每個人都能安安心心的生活下去吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.