栗戰書當選人大委員長 張德江做出特殊舉動(圖)


栗戰書
栗戰書(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月17日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)3月17日,十三屆全國人大一次會議舉行第五次全體會議。習近平當選中共國家主席、軍事委員會主席,王岐山獲任國家副主席。栗戰書為新一屆的中共人大委員長,王晨等14人為中共人大副委員長。

3月17日上午,中共十三屆全國人大一次會議上,中共政治局常委栗戰書全票「當選」中共全國人大常委會委員長。副委員長為王晨、曹建明、張春賢、瀋躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華,中共人大秘書長為楊振武。

值得注意的是,中國央視畫面顯示,栗戰書當選後,曾任中共十二屆全國人大常委會委員長的張德江向栗戰書表示祝賀,並深深鞠躬。 

在如此重大的政治場合,張德江的這一鞠躬絕非無意之舉。尤其被黨媒央視在鏡頭中呈現出來,背後別有一番意味。《希望之聲》報導認為,已經屆齡的張德江不僅失去了中共人大這一權力寳座,而且從鏡頭中這一鞠躬來看,恐怕他對自己未來能否平安落地也信心不足。

早在本次人大主席團的第一次會議上,栗戰書已與上屆中共人大委員長張德江完成人大委員長的「交接儀式」,栗戰書並將張德江送出了會議廳。

在過去五年裡,張德江、劉雲山、張高麗江派三常委被指是江派人馬對陣習近平陣營的前臺人物。也是在江澤民的安排下,張德江從同樣被指為江澤民親信的吳邦國手中,接過了中共全國人大委員長一職。張德江利用他掌管的中共人大立法權、港澳事務的權力不斷向習近平當局「攪局」,製造事端。

對於栗戰書接手中共人大一事,紅二代羅宇17日向《大紀元》表示,栗戰書的接任是早就定好的,這樣在之後的港澳問題、及朝鮮半島等問題上,少了江派中主要跟習近平攪局的人,人大可以配合習近平下一步動作,在立法等問題上減少很多麻煩。

現年67歲的栗戰書被指是習近平的心腹。香港《明報》的評論文章表示,栗戰書在1980年代與在河北任縣委書記的習近平就有交情,故被歸為習近平的嫡系官員。

栗戰書在十八大上躋身中央政治局,出任中辦主任後,大力清洗令計畫的中辦舊部。令計畫在中辦的多名心腹被調查,中辦高層紛紛被調離。此外,習近平視察外訪時栗戰書常陪伴在側,並參加各種活動,深得習近平的信任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.