揭秘中國最後的大內高手 擅輕功不怕子彈!(組圖)


揭秘中國最後的大內高手:擅輕功不怕子彈!
宮寶田

一提起古裝電視劇裡面的大內高手,無一不是飛檐走壁,武功蓋世的,但是這都是由影視劇潤華了的效果。

究竟歷史上真正的大內高手是什麼樣的呢?王家衛電影《一代宗師》中的宮羽田,就是以他為原型加上編劇與導演自己的發揮,塑造了民國時期一代武術宗師的形象。

宮寶田,同治九年(公元1870年)生於山東乳山市的一位普通人家,自幼家貧,曾進私塾唸過四年書,之後因家境因素,至北京投靠其兄宮寶山,並在元亨利碓房米店當學徒,負責向各王府送米,認識了在王府任職護院的八卦掌創始人董海川的高徒尹福,尹福看得出來宮寶田是個練武奇才,收為門徒,要宮寶田辭了米店工作,進宮跟著他練拳。

幾年後,宮寶田經過勤修苦練,武功突飛猛進,特別是輕功,人稱「宮猴子」,深得師祖董海川、師父尹福,以及多位師叔的稱讚。

公元1897年(光緒二十三年),學成出山的宮寶田受朝廷宣召,進入皇宮任職宮廷侍衛,先後擔任光緒皇帝、慈禧太后的貼身侍衛,因表現出色,很快晉升為侍衛總管,也是中國歷史上最後一位侍衛總管。

人稱「宮猴子」的宮寶田是中國歷史上最後一位侍衛總管。
宮寶田人生中的伯樂——尹福。

後來八國聯軍侵華,慈禧太后倉皇出逃,宮寶田身為侍衛總管,親自護駕慈禧太后,因護駕有功,深得慈禧太后賞識,御賜「黃馬褂」。不過這時候宮寶田就對朝廷的腐朽落後深有感觸,索性辭官回鄉。

到了1922年,張作霖派人請他出山,初見面時,張見其身材瘦小,貌不出眾,疑其武功有詐。他窺透張之心思,願與比試,遂退二十步外請張以槍擊之。號稱槍法百步滅香火的張作霖連射兩槍,皆未擊中,正欲尋覓再射時,卻聽宮寶田在其背後說:「我若想要大帥的命,恐怕不用大帥轉頭了。」張佩服至極,委其為東三省巡閱使兼奉軍總教練。

在張作霖帳下,他曾多次在日本人製造的事端中保護張作霖化險為夷。直到張作霖死於日本人之手,宮寶田辭去教練職務,回到家鄉,設館授徒,希望為國家出一份力。

晚年時組織起數十個民間八卦拳社,廣招門徒,精心教授。其收徒極重人品,授拳時注意武德薰陶,灌輸愛國思想,其得意弟子王壯飛潛心隨其學藝十年,1949年後成為大陸八卦掌第三代宗師。成名的弟子有上海的王壯飛、廣西的姜勝伍、臺灣的劉雲樵等。

1943年,因病在家中逝世,為這段傳奇人生畫上了句號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.