韓媒:中國出現「比總理權力更大的副總理」(圖)



劉鶴在2018年達沃斯世界經濟論壇年會上。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月21日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)3月18日,大陸國家主席習近平簽署任命李克強為國務院總理。在過去五年中,李克強的總理職務,被習近平強勢的「打貪反腐」運動,以及「小組治國」的政策所弱化。19日,劉鶴將被任命為負責廣泛經濟事務的副總理,主管金融和工業領域,包括監督央行在內的監管機構。隨即出現了「比總理權利更大的副總理」的言論。

韓國《朝鮮日報》3月20日報導,中國全國人大會議3月19日通過了由中國國家主席習近平提名的李克強總理人事案。隨後,李克強總理任命了領導國務院的四位副總理和各國務委員、部長級人事。至此,習近平第二期執政的中國政府陣容全部就位。

在中共十九大上,劉鶴躋身政治局委員,如今任副總理。此外,劉鶴很可能會繼續擔任中央財經事務領導小組的辦公室主任,這個辦公室是中共指導政策的幕後委員會。

報導指,他的晉升也可能會給中國的總理、劉鶴名義上的上司李克強帶來被邊緣化的危險。以前在總理職位上的人對經濟有很大的發言權,但劉鶴可能會讓李克強遜色,因為劉鶴與真正的政策中心習近平有著更密切的聯繫。

《紐約時報》說,在習近平合併銀監會和保監會、對金融行業集中控制之後,劉鶴的權力將大增。劉鶴跟習近平的密切關係也將提高他的影響力。

香港《信報》報導,副總理劉鶴是習近平經濟智囊,此次任政協副主席的國家發改委主任何立峰,此外,商務部長鐘山、住建部長王蒙徽、財政部長劉昆等,均是習近平多年舊部或信任人物,顯示習系班子牢掌國務院經濟範疇權力。

2016年5月黨媒《人民日報》刊發自稱「權威人士」的兩篇論文批評李克強的經濟政策,並主張供給方面的改革和質的增長。此後,「李克強經濟學」一詞銷聲匿跡,由「習近平經濟學」取而代之。有評論認為,由此可以確定讓李克強經濟學消失無蹤的「權威人士」正是劉鶴。

現年66歲的劉鶴是習近平中學時代的好友,兩人的友誼維持了幾十年,劉鶴又被稱為習近平的首席「經濟智囊」。他也曾為習近平的兩位前任胡錦濤和江澤民起草經濟政策。

劉鶴在美國留學多年,英語說得頗為自如。他曾在新澤西州的塞頓·霍爾大學(Seton Hall University)學習商業,並在哈佛大學的約翰·肯尼迪政府學院(John F. Kennedy School of Government)獲得了公共管理碩士學位。

同劉鶴一樣,新任央行行長也被稱「學者型官員」。易綱也在美國受過教育,他曾是印第安納大學副教授。《德國之聲》引述一些經濟學家認為,易綱在新央行行長職位上的份量可能會不如周小川,而是將對劉鶴起到輔助性作用。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.