曹操救一美人 意外積一大功德(組圖)


曹操想起了他一位已經死去的朋友蔡邕有一個女兒還留在南匈奴,想把她接回來。
曹操想起了他一位已經死去的朋友蔡邕有一個女兒還留在南匈奴,想把她接回來。(看中國合成圖)

曹操自從赤壁失敗以來,經過幾年整頓,重振軍威,自封為魏公。公元216年,又晉爵為魏王(都城在鄴城)。在北方他的威望很高,連南匈奴的呼廚泉單于也特地到鄴城來拜賀。曹操把呼廚泉單于留在鄴城,像貴賓一樣招待他,讓匈奴的右賢王回去替單于監理國家。

南匈奴跟漢朝的關係和好了。曹操就想起了他一位已經死去的朋友蔡邕有一個女兒還留在南匈奴,想把她接回來。

蔡邕是東漢末年的一個名士,早年因為得罪了宦官,被放逐到朔方(在今內蒙古杭錦旗北)去。董卓掌權的時候,蔡邕已回到洛陽。那時候,董卓正想籠絡人心。他聽到蔡邕名氣大,就把他請來,封他做官,對他十分敬重,三天裡連升三級。蔡邕覺得在董卓手下,比在漢靈帝時候強多了。

到了董卓被殺,蔡邕想起董卓待他不錯,嘆了口氣。這一來惹惱了司徒王允,認為他是董卓一黨的人,把他抓了起來。儘管朝廷裡有許多大臣都替他說情,王允還是不同意,結果死在監獄裡。

蔡邕的女兒名叫蔡琰,又叫蔡文姬,跟她父親一樣,是個博學多才的人。她父親死後,關中地區又發生李傕、郭汜的混戰,長安一帶百姓到處逃難。蔡文姬也跟著難民到處流亡。那時候,匈奴兵趁火打劫,擄掠百姓。有一天,蔡文姬碰上匈奴兵,被他們搶走。匈奴兵見她年輕美貌,就把她獻給了匈奴的左賢王。

打這以後,她就成了左賢王的夫人,左賢王很愛她。她在南匈奴一住就是十二年,雖然過慣了匈奴的生活,還是十分想念故國。

這一回,曹操想起了蔡文姬,就派使者帶著禮物到南匈奴,把她接回來。

左賢王當然舍不得把蔡文姬放走,但是不敢違抗曹操的意志,只好讓蔡文姬回去。蔡文姬能回到日夜想念的故國,當然十分願意;但是要她離開在匈奴生下的子女,又覺得悲傷。在這種矛盾的心情下,她寫下了著名詩歌《胡笳十八拍》。

蔡文姬到了鄴城,曹操看她一個人孤苦伶仃,又把她再嫁給一個屯田都尉(官名)董祀。

哪兒知道時隔不久,董祀犯了法,被曹操的手下人抓了去,判了死罪,眼看快要執行了。

蔡文姬急得不得了,連忙跑到魏王府裡去求情。正好曹操在舉行宴會。朝廷裡的一些公卿大臣、名流學士,都聚集在魏王府裡。侍從把蔡文姬求見的情況報告曹操。曹操知道在座的大臣名士中不少人都跟蔡邕相識,就對大家說:「蔡邕的女兒在外流落了多年,這次回來了。今天讓她來跟大家見見面,怎麼樣?」

大夥兒當然都表示願意相見。曹操就命令侍從把蔡文姬帶進來。蔡文姬披散頭髮,赤著雙腳,一進來就跪在曹操面前,替她丈夫請罪。她的嗓音清脆,話又說得十分傷心。座上有好些人原來是蔡邕的朋友,看到蔡文姬的傷心勁兒,不禁想起蔡邕,感動得連鼻子也酸了。

曹操聽完了她的申訴,說:「你說的情形的確值得同情,但是判罪的文書已經發出去了,有什麼辦法呢?」

蔡文姬苦苦央告說:「大王馬房裡的馬成千上萬,手下的武士多得像樹林,只要您派出一個武士,一匹快馬,把文書追回,董祀就有救了。」

曹操就親自批了赦免令,派了一名騎兵追上去,宣布免了董祀的死罪。

那時候,正是數九寒天。曹操見她穿得單薄,就送給她一頂頭巾和一雙鞋襪,叫她穿戴起來。

曹操問她:「聽說夫人家有不少書籍文稿,現在還保存著嗎?」

蔡文姬感慨地說:「我父親生前給我四千多卷書,但是經過大亂,散失得一卷都沒留下來。不過我還能背出四百多篇。」

曹操聽她還能背出那麼多,就說:「我想派十個人到夫人家,讓他們把你背出來的文章記下,你看怎樣?」

蔡文姬說:「用不著。只要大王賞我一些紙筆,我回家就把它寫下來。」

蔡文姬說:「用不著。只要大王賞我一些紙筆,我回家就把它寫下來。」
蔡文姬說:「用不著。只要大王賞我一些紙筆,我回家就把它寫下來。」(網絡圖片)

後來,蔡文姬果然把她記住的幾百篇文章都默寫下來,送給曹操。曹操看了,十分滿意。

曹操把蔡文姬接回來,在為保存中華傳統文化方面做了一件好事。歷史上把「文姬歸漢」傳為美談。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.