高明!李白對諷楊國忠(圖)

2018-04-22 10:01 作者: 鄭重
手機版 简体 0個留言 列印 特大

高明!李白對諷楊國忠
面對楊國忠的挑釁,李白當仁不讓,以牙還牙,運用自己的智慧,給了對手有力的反擊。(圖片來源:大紀元)

唐玄宗的寵臣楊國忠,嫉恨李白之才,總是想奚落他一番。傳說某一日,楊國忠想出一個辦法,約李白去對三步句。

李白一進門,楊國忠便道:「兩猿截木山中,觀猴兒如何對鋸?」「鋸」諧音「句」,「猴兒」暗指李白。李白聽了,微微一笑,說:「請宰相起步,三步內對不上,算我輸。」

楊國忠想趕快走完三步,但剛跨出一步,李白便指著楊國忠的腳,喊道:「匹馬陷身泥裡,看畜生怎樣出蹄!」「蹄」諧音「題」,與上聯對得很工整。

楊國忠本想佔便宜,卻反被李白羞辱了一頓,剛抬腳就被譏為「畜生出蹄」。弄得十分尷尬。

點評

面對楊國忠的挑釁,李白當仁不讓,以牙還牙,運用自己的智慧,給了對手有力的反擊,而話語又不失幽默,含蓄委婉,使對方明明知道是在罵自己,可又說不出個所以然來,非常高明!

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意